В Оренбуржье проверят эффективность бюджетных инвестиций в АПК

Оренбург, 30 октября 2013, 11:06 — REGNUM  Размеры областных дотаций, выделяемых аграриям Оренбуржья, должны быть поставлены в прямую зависимость от конкретного результата - наличия кормов, качества подготовки к следующей посевной, состояния техники, объема посевных площадей, применения удобрений и так далее. Об этом заявил губернатора Оренбургской области Юрий Берг 29 октября в п. Тюльган на первом зональном совещании по вопросу текущего состояния дел в агропромышленном комплексе области и реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы" в 2013 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Губернатор поручил министру сельского хозяйства составить полный реестр всех сельхозорганизаций и КФК, в котором должен быть отражен анализ того, какие средства им переданы и на что они потрачены.

Губернатор отметил, что очередной сельскохозяйственный год был для области непростым: "Засуха, нашествие саранчи, а затем дожди - в один сезон случились все возможные природные напасти. Природа устроила нам серьезный экзамен, - сказал глава региона и привел пример, - на Дальнем Востоке из-за наводнения погибло 500 тысяч га, а у нас в области площадь гибели сельскохозяйственных культур от засухи в хозяйствах всех категорий составила свыше 590 тыс. га, от нашествия саранчи - еще 30 тысяч".

С просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительной финансовой помощи из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в размере 1,6 млрд рублей, Юрий Берг обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на совещании "О ходе уборки урожая и подготовке к осеннему севу", которое состоялось в августе в Курске. В настоящий момент все необходимые документы оформлены, этот вопрос находится на рассмотрении.

"В нынешних непростых условиях на передний план выходит вопрос эффективного использования бюджетных средств. Требую и буду требовать этого от министерства и от муниципалитетов, которые получают поддержку. 4,3 млрд в этом году отданы вам и вашим коллегам в качестве безвозмездной поддержки. Отдали, как отдавали всегда - не спрашивая на что и как потратили. А значит, не оценивая результативность бюджетных инвестиций. Размеры областных дотаций, выделяемых хозяйствам, должны быть поставлены в прямую зависимость от конкретного результата - наличия кормов, качества подготовки к следующей посевной, состояния техники, объема посевных площадей, применения удобрений и так далее".

Несмотря на то, что бюджет области на следующий год будет очень напряженным, на объемах господдержки АПК это не скажется. "Мы помогали и будем вам помогать. Но почему при такой поддержке вы не платите вовремя зарплату? Задержек по заработной плате в АПК не должно быть!", - подчеркнул Берг.

Кроме того, глава региона обратил особое внимание на проблему переработки и реализации местной сельхозпродукции. "Если картошка - то КАМАЗами, если мука - то мешками. А потом покупаем в магазинах нашу же продукцию, но упакованную в красивую упаковку в других регионах, да еще по завышенным ценам, - сказал глава области. - Предприятиям АПК надо увеличивать объемы поставок местной продукции в торговые сети при условии соблюдения стандартов и требований, предъявляемых сегодня к продуктам питания. Главам муниципальных образований необходимо взять под личный контроль вопрос участия местных товаропроизводителей в конкурсах на поставку своей продукции в государственные и муниципальные учреждения области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»