В Оренбуржье проверят эффективность бюджетных инвестиций в АПК

Оренбург, 30 октября 2013, 11:06 — REGNUM  Размеры областных дотаций, выделяемых аграриям Оренбуржья, должны быть поставлены в прямую зависимость от конкретного результата - наличия кормов, качества подготовки к следующей посевной, состояния техники, объема посевных площадей, применения удобрений и так далее. Об этом заявил губернатора Оренбургской области Юрий Берг 29 октября в п. Тюльган на первом зональном совещании по вопросу текущего состояния дел в агропромышленном комплексе области и реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы" в 2013 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Губернатор поручил министру сельского хозяйства составить полный реестр всех сельхозорганизаций и КФК, в котором должен быть отражен анализ того, какие средства им переданы и на что они потрачены.

Губернатор отметил, что очередной сельскохозяйственный год был для области непростым: "Засуха, нашествие саранчи, а затем дожди - в один сезон случились все возможные природные напасти. Природа устроила нам серьезный экзамен, - сказал глава региона и привел пример, - на Дальнем Востоке из-за наводнения погибло 500 тысяч га, а у нас в области площадь гибели сельскохозяйственных культур от засухи в хозяйствах всех категорий составила свыше 590 тыс. га, от нашествия саранчи - еще 30 тысяч".

С просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительной финансовой помощи из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в размере 1,6 млрд рублей, Юрий Берг обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на совещании "О ходе уборки урожая и подготовке к осеннему севу", которое состоялось в августе в Курске. В настоящий момент все необходимые документы оформлены, этот вопрос находится на рассмотрении.

"В нынешних непростых условиях на передний план выходит вопрос эффективного использования бюджетных средств. Требую и буду требовать этого от министерства и от муниципалитетов, которые получают поддержку. 4,3 млрд в этом году отданы вам и вашим коллегам в качестве безвозмездной поддержки. Отдали, как отдавали всегда - не спрашивая на что и как потратили. А значит, не оценивая результативность бюджетных инвестиций. Размеры областных дотаций, выделяемых хозяйствам, должны быть поставлены в прямую зависимость от конкретного результата - наличия кормов, качества подготовки к следующей посевной, состояния техники, объема посевных площадей, применения удобрений и так далее".

Несмотря на то, что бюджет области на следующий год будет очень напряженным, на объемах господдержки АПК это не скажется. "Мы помогали и будем вам помогать. Но почему при такой поддержке вы не платите вовремя зарплату? Задержек по заработной плате в АПК не должно быть!", - подчеркнул Берг.

Кроме того, глава региона обратил особое внимание на проблему переработки и реализации местной сельхозпродукции. "Если картошка - то КАМАЗами, если мука - то мешками. А потом покупаем в магазинах нашу же продукцию, но упакованную в красивую упаковку в других регионах, да еще по завышенным ценам, - сказал глава области. - Предприятиям АПК надо увеличивать объемы поставок местной продукции в торговые сети при условии соблюдения стандартов и требований, предъявляемых сегодня к продуктам питания. Главам муниципальных образований необходимо взять под личный контроль вопрос участия местных товаропроизводителей в конкурсах на поставку своей продукции в государственные и муниципальные учреждения области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.