В Госдуме поддерживают введение уголовной ответственности за насилие по отношению к муниципальным депутатам

Москва, 30 октября 2013, 10:42 — REGNUM  В Государственной думе РФ поддерживают предложение ввести уголовную ответственность за применение насилия в отношении представителей муниципальной власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 октября, первый замглавы фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Вячеслав Тимченко заявил, что в принципе Госдума могла бы поддержать это предложение, если соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента Московской городской думой как субъектом законодательной инициативы. "Вместе с тем не исключаю, что здесь будет достаточно и разъяснений Верховного суда: ведь муниципальные депутаты, муниципальные служащие - это тоже представители власти", - говорит депутат.

"В любом случае уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителей муниципальной власти должна наступать неотвратимо. И наступать ровно в той мере, в какой это прописано сейчас в статье 318 Уголовного кодекса", - считает парламентарий.

Тимченко назвал две причины, по которым следует довести инициативу муниципальных депутатов до ума. "Во-первых, это даст возможность им эффективнее отстаивать права населения. А, во-вторых, что, на мой взгляд, принципиально важно, еще раз покажет, что мы рассматриваем органы местного самоуправления в качестве самостоятельной власти, которая равна в правах с властью государственной, хотя и имеет иные предметы ведения", - говорит депутат Госдумы.

Правозащитники предложили ввести в Уголовный кодекс отдельную статью за насилие, совершенное в отношении муниципальных депутатов. Согласно документу, насилие, не угрожающее жизни и здоровью, а также угрозы в адрес как самого депутата, так и его родственников, следует наказывать пятью годами колонии или принудительными работами. Есть и другой вариант - штраф до 200 тыс. рублей. Если же речь идет о действительно опасном инциденте, предлагается сажать на десять лет. Как ожидается, поправки Мосгордума обсудит 30 октября.

Изменения были подготовлены после того, как в управе Пресненского района Москвы избили муниципального депутата Елену Ткач - 16 октября проходили публичные слушания о застройке Большого Козихинского переулка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.