В Красноярском крае под амнистию могут попасть до 4,5 тыс. человек

Красноярск, 30 октября 2013, 09:27 — REGNUM  В Красноярском крае прошло заседание круглого стола, в рамках которого специалисты комитета по вопросам законности и защиты прав граждан обсудили проблемы реализации прав и свобод человека в исправительных учреждениях. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании региона, в числе прочих парламентарии обсудили предстоящую масштабную амнистию, приуроченную к 20-летию со дня принятия Конституции РФ. По предварительным оценкам, в Красноярском крае под амнистию могут попасть от 1200 до 4500 человек.

Под амнистию могут попасть беременные женщины, матери несовершеннолетних детей, инвалиды, пожилые, несовершеннолетние, дети-сироты. По прогнозам, которые озвучи уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов, в регионе амнистией смогут воспользоваться от 1200 до 4500 человек. "А по России этот показатель может достигнуть 150 тысяч человек, то есть каждый пятый осужденный окажется на свободе раньше срока", - подытожил Денисов.

По данным статистики, в крае ежегодно освобождаются около 10 тыс. осужденных. Однако 20% из них оказываются в зоне риска. "72% освобожденных в течение первых двух лет возвращаются обратно за решетку. Одна из трудностей адаптации на свободе - утрата социальных связей, отсутствие постоянного места жительства", - отметил начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН по краю Андрей Луханин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.