Екатеринбуржцы одобрили проект модернизированной схемы теплоснабжения города

Екатеринбург, 30 октября 2013, 08:33 — REGNUM  Публичные слушания, на которых горожанам была представлена модернизированная схема системы теплоснабжения уральской столицы, состоялись 29 октября в администрации города Екатеринбурга. Об этом 30 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

"Необходимость создания подобного документа прописана в федеральном законе №190 "О теплоснабжении", - рассказал присутствующим заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко. - Незамедлительно власти Екатеринбурга подготовили техническое задание, а по итогам объявленного аукциона был определен подрядчик по разработке стратегического проекта - крупнейший российский отраслевой институт ОАО "ВНИПИэнергопром".

Масштабный документ содержит целый массив материалов и разделов, анализирующих текущую ситуацию с теплоснабжением в городе, а также потребности на перспективу до 2030 года, с учетом нагрузок по годам. Также указаны способы оптимизации, как по техническим решениям, так и с точки зрения экономических последствий. Плюс ко всему благодаря проекту для поставщиков, потребителей и даже застройщиков абсолютно понятной становится ситуация с теплоснабжением не только существующих, но и будущих объектов. Для руководства теплоснабжающих компаний становится ясным кто, у кого и в какой зоне теплоснабжения должен получить технические условия и подключиться к системе. Также появляется возможность реализовать предложение разработчиков об оптимизации: к примеру, часть источников тепла вывести из эксплуатации, а потребителей переключить.

Это позволит не только снизить потери, но и не повышать тариф в перспективе. Проектом также предусмотрены крупные инвестиции на модернизацию теплоисточников, сетей, закрытие системы горячего водоснабжения.

Выслушав все доводы и ознакомившись с проектом, 364 участника публичных слушаний поддержали его практически единогласно.

Публичные слушания - предпоследний этап в процедуре разработки и утверждения схемы теплоснабжения. Последний - утверждение в Министерстве энергетики РФ - будет реализован в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.