"Если человек претендует на звание политика, он должен быть профессионалом в своем деле": алтайский губернатор

Барнаул, 30 октября 2013, 08:21 — REGNUM  Накануне, 29 октября, в свой день рождения, губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил среднюю школу в райцентре Тогул. Глава региона побывал на открытом уроке в 11 классе, - сообщает ПолитСибРу.

Школьники рассказали губернатору о своей школе, о своих достижениях и мечтах. На вопрос одного из учеников о том, как стать политиком и как выбрать правильную профессию, Александр Карлин ответил:

- Что есть политика, и кто есть политик - это вопросы очень сложные. Можно себя определить, как политик, но не быть им по сути. А можно не стремиться к этому высокому званию, но стараться соответствовать представлениям. Мне кажется, что человек претендует на высокое звание политика, то в нем должно сочетаться огромное количество качеств. Он должен быть профессиональным человеком, и в первую очередь состояться в какой-либо профессии. Я не воспринимаю, когда люди в достаточно зрелом возрасте, заявляют себя как политики и при этом не проявили себя ни в одной из профессий. Я это не понимаю и не принимаю, по крайней мере, в душе не принимаю. Это как, если бы кто-то назвал себя спортсменом, но при этом не показал результатов ни в легкой атлетике, ни в тяжелой, ни в другом виде спорта.

Конечно, у нас есть факультет политологии, но я не думаю, что те, кто там учатся, будут работать в политике. Мне кажется, там готовят тех, кто будет изучать политику в научном плане. Однажды был такой случай, ко мне на прием пришла женщина и попросила помочь перевести ее дочь на бюджетную форму обучения. Она рассказывала, что девочка очень умная и интересная, в школе училась хорошо, но недобрала один балл бесплатное обучение. А училась она на факультете политологии. Я спросил ее, кем она видит свою дочь по завершении обучения. Мать затруднилась ответить.

На самом деле ничего страшного в этом нет, моя мать, когда я поступал в институт до конца не понимала, что это за институт и не могла правильно написать его наименование. Но не в этом же дело.

Я попросил зайти девочку, которая стояла в коридоре, и задал ей тот же вопрос. Она тоже затруднилась ответить.

Школьником я участвовал в математических и химических олимпиадах, побеждал в них. И сын мой старший тоже заканчивал специализированную математическую школу. Но все мы пошли на юридический факультет.

Чтобы определиться с будущей профессией, нужно прислушиваться к самому себе. Каждый сам себя знает лучше, чем кто-либо. Нужно объективно оценить себя, а потом посоветоваться с родителями. А приняв решение, важно не отступать. Нужно все сделать, чтобы достичь поставленной цели. Тем более, сейчас возможностей получить ту профессию, которая будет по душе, гораздо больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.