Лукашенко: Лёгких денег в Белоруссии уже не будет

Минск, 29 октября 2013, 22:49 — REGNUM  Интеллектуальный труд в Белоруссии малооплачиваемый, однако молодёжи следует учиться, "инвестируя в себя", а не браться за неквалифицированную, но более высокооплачиваемую работу. Об этом 29 октября в Минске на форуме "Традиции. Молодежь. Будущее" заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Образование, став массовым, легко доступным, утратило былой авторитет", - посетовал Лукашенко. Он отметил: "Ученый, педагог, преподаватель вуза, призывающий хорошо учиться и при этом получающий мизерную зарплату, превращался в анекдотический персонаж. Стереотипы сложились в общественном сознании и повлияли на падение престижа интеллектуального труда. "Что же делать?", - спросите вы. Могу ответить только крылатой ленинской фразой: во-первых, учиться, во-вторых, учиться и, в-третьих - тоже учиться, чтобы наука действительно входила в плоть и кровь. Как ни парадоксально это прозвучит, романтик, посвятивший себя сегодня любимой науке, через 10-15 лет окажется в более выгодном положении, нежели нацеленный только на финансовый успех прагматик".

"Белоруссия, пережившая, как и все постсоветские страны, непростой и бурный период становления, вышла на стабильный путь развития. Быстрых, легких денег уже не будет: всего нужно последовательно добиваться собственным умом и трудом. Наступает эра профессионалов во всех сферах - от производства и бизнеса до сферы искусства и индустрии развлечений", - сказал Лукашенко.

"Рассматривайте образование как долгосрочные и самые выгодные инвестиции в самих себя", - призвал глава государства", - призвал он представителей пропрезидентских организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября в Минске, проводя заседание научно-технической комиссии при правительстве Белоруссии, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович предложил подход, который, по его мнению, позволит существенно повысить статус ученого в обществе. "Заработная плата ученого должна состоять из базовой зарплаты - за счет бюджетной ставки, доплаты за звания и степени, а также бонусов за получение патента на какое-либо изделие, наличие у ученого хозяйственного договора, экспортного контракта. Должны работать лицензионные договора. Если ученый изобрел, например, лекарство, то, по крайней мере, первые три года он должен получать часть от прибыли, которую имеет компания, выпускающая это лекарство", - заявил Мясникович.

Отметим, по данным Белстата, самая высокая номинальная начисленная средняя заработная плата отмечена у работников финансового сектора (7,947 млн бел.руб.), оплата труда работников системы образования (3,524 млн бел.руб.) - среди самых низких. Так, зарплата доцента белорусского вуза со степенью кандидата наук и старшего научного сотрудника НИИ со учёной степенью сопоставима с зарплатой кассира и грузчика в магазине, уборщицы метрополитена и кондуктора трамвая (около $350). По мнению экспертов, белорусские учёные - одни из самых низкооплачиваемых категорий "бюджетников", а высокие показатели зарплат в целом по сфере науки обеспечивают зарплаты бюрократии. Аналогичная ситуация в вузах: средний показатель по зарплате обеспечивается высокими зарплатами ректора, проректоров, начальников отделов и других управленцев при низких зарплатах преподавателей, старших преподавателей и доцентов. Низкие зарплаты вынудили белорусских врачей и учителей покинуть госучреждения, но власти РБ не считают, что проблемы кадров в госучреждениях образования и здравоохранения весьма серьёзны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail