Лукашенко: БРСМ продолжает дело ВЛКСМ

Минск, 29 октября 2013, 22:44 — REGNUM  Исторический путь действовавшей в СССР организации "Всесоюзный ленинский союз молодёжи" (ВЛКСМ) отмечен яркими свершениями в период индустриализации, героизмом на фронтах Великой Отечественной войны, активным участием в восстановлении разрушенных городов и сел, а также освоении целины, районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири. Об этом говорится в поздравлении с 95-летием ВЛКСМ Александра Лукашенко, распространённым 29 сентября пресс-службой президента Белоруссии.

"В нашей стране замечательные традиции комсомольского движения продолжает Белорусский республиканский союз молодежи. Эта массовая общественная организация, привлекая в свои ряды лучших представителей молодого поколения, становится для них хорошей школой воспитания гражданской ответственности, инициатором добрых начинаний и выразителем интересов всех юношей и девушек", - сказано в поздравлении руководителя постсоветской Белоруссии.

"Уважаемые ветераны комсомола! Искренне благодарю вас за сохранение преемственности и за благотворное влияние, которое вы оказываете на молодежь, - отметил Лукашенко. - Пусть нынешний юбилей станет значимой вехой в укреплении нашего молодежного движения, приумножении его славных дел".

Лукашенко также направил поздравление с "50-летним юбилеем белорусского студотрядовского движения", в котором сказано: "За полвека студенческие отряды завоевали огромный авторитет благодаря тому, что вносят достойный вклад в экономику и социальную сферу страны. В летописи их славных дел ударный труд на таких важных стройках, как Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, "Гомсельмаш", реконструкция мемориала "Хатынь", возведение Национальной библиотеки Белоруссии, спортивного комплекса "Минск-арена", Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, и других знаковых объектах. Студенческий отряд и сегодня для многих ребят становится настоящей школой взрослой жизни, формирует характеры активных граждан и патриотов своей Родины. Поэтому поддержка студотрядовского движения является приоритетом государственной молодежной политики в Белоруссии". "Пусть ваши сердца бьются в ритме времени, а неиссякаемая энергия и понимание личной ответственности за судьбу своей страны помогают в решении задач на благо Отчизны", - пожелал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, пропрезидентская молодёжная организация "Белорусский республиканский союз молодежи" был создан в 2002 году на основе слияния ранее созданного в поддержку Александра Лукашенко "Белорусского патриотического союза молодёжи" (первый секретарь - Всеволод Янчевский, ныне помощник президента Белоруссии по вопросам госидеологии) и "Белорусского союза молодёжи", созданного бывшими функционерами комсомола БССР (ЛКСМБ). Часть актива ЛКСМБ заявила о нелегитимности проведённого в декабре 1991 г. съезда о самороспуске своей организации, провела восстановительный съезд и до конца 90-х годов БСМ и ЛКСМБ существовали параллельно, хотя власти признавали именно БСМ правопреемником ЛКСМБ. При поддержке Администрации президента БПСМ удалось принудить БСМ к объединению, БРСМ возглавил первый секретарь БПСМ.

БРСМ финансируется из госбюджета Белоруссии и выполняет распоряжения Администрации президента по обеспечению агитационных и пропагандистских мероприятий, например - заполнению трибун в мероприятиях с участием Александра Лукашенко. Сам Лукашенко неоднократно обещал перевести БРСМ на самофинансирование, но не реализовал заявленного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.