У меня нет никаких президентских амбиций - экс-глава Совбеза Абхазии

Гагра, 29 октября 2013, 22:24 — REGNUM  Экс-глава Совбеза Абхазии Станислав Лакоба рассказал сегодня, 29 октября, на пресс-конференции в Сухуме о разногласиях с президентом по вопросу паспортизации в Восточной Абхазии и причинах его отстранения от должности. По его словам, причина его отставки должна быть всем ясна, заявив, что руководство долго искало для этого повод.

Лакоба напомнил, что уже уходил в отставку в 2009 году при президенте Сергее Багапше, в августе 2009 уходил в отставку. "Вы помните события 2009 года в парламенте. Но мало кто знает, что происходило тогда в Совете безопасности. Я выступил тогда против того, чтобы массово раздавать паспорта жителям Восточной Абхазии известной национальности и сказал, что нужно дифференцированно подходить к этому вопросу. Я говорил о том, что надо предоставлять вид на жительство, а не проводить массовую паспортизацию. Это общепринятая практика", - сказал Лакоба.

Он заявил, что не все жители Галского района лояльны к Абхазии, напомнив о данных СГБ, согласно которым в числе тех, кто подал документы на получение абхазского гражданства и паспорта, более сотни воевали против Абхазии. "С Грузией у нас нет двойного гражданства, и массовая паспортизация нарушала абхазское законодательство", - напомнил Лакоба.

По его словам, экс-глава Совбеза был уверен, что процесс остановлен или идет очень вяло. "И вдруг на заседании Совбеза 5 июля 2012 года прозвучало требование президента о том, чтобы выдавали паспорта, документы и гражданство через созданные районные комиссии", - сказал Лакоба, заявив, что считает серьезным нарушением предоставление абхазского гражданства жителям Галского района, имеющим грузинское гражданство. Им, по его мнению, должен предоставляться вид на жительство.

"Нелегитимны и комиссии, созданные при администрациях Галского, Очамчирском и Ткуарчалского районов. Фактически существовала комиссия при президенте, рассматривавшая заявления русскоговорящих граждан, которые подавали документы либо на восстановление, либо на получение гражданства, и отдельная комиссия, которая существовала для представителей грузинской (мегрельской) национальности. Вы все хорошо знаете, к чему это могло привести, если даже по данным, которые представили в МВД, порядка 25 тысяч в этих районах уже получили гражданство Абхазии, будучи практически все гражданами Грузии, - сказал Лакоба.

Он считает "вопиющим фактом" и угрозой безопасности Абхазии то, что среди тех, кто получил абхазские загранпаспорта, немало жителей Грузии, которые в условиях визового режима с Россией, получали возможность через территорию Абхазию проезжать в Россию и находиться там в течение 90 дней. Лакоба утверждает, что после заседания 5 июля 2012 года не раз говорил на эту тему с президентом и членами Совбеза. "Несмотря на кризис в моих отношениях с президентом я пытался урегулировать этот вопрос, остановить процесс паспортизации. Но никакого понимания не нашел, более того, мне стали говорить, что никакого вида на жительство в законе нет, что все это абсурд, анахронизм... Я понял, что эти люди вообще не хотят соблюдать законодательство, Конституцию, положение о Совете Безопасности", - считает экс-секретарь Совбеза Абхазии.

Парламент, по мнению Лакоба, также не мог заняться этим вопросом, так как ситуация, считает он, еще более осложнилась бы и, в конечном итоге, повлекла за собой пересмотр итогов войны и ползучую реинтеграцию Абхазии в состав Грузии. Безосновательными назвал он и обвинения в национализме и игнорировании прав граждан - жителей Галского района. Лакоба объяснил также почему не подал в отставку, несмотря на разногласия с президентом. Он рассказал, что 23 октября к нему пришел руководитель администрации президента и предложил подать в отставку, так как президент не может с ним работать, либо, уйти на время в отпуск. "Это я с ним не могу работать, а не он со мной... И, вообще, с ним вряд ли кто-то сможет работать. Я говорил до этого президенту, что он может подписать указ, и я уйду, но по собственному желанию я не уйду, потому что он не прав. Но это, видимо, не устраивало - подписывать указ", - сказал Лакоба.

Он также заявил, что никаких личных противоречий между ним и президентом Абхазии не было. Лакоба назвал недопустимым то, что президент по полгода не собирал Совет безопасности, "когда в стране происходят резонансные убийства, такие, как убийство дипломата Вишернева с женой, бизнесмена Клемантовича... и многое другое".

Он также опроверг разговоры о том, что собирается баллотироваться в президенты республики. "Во-первых, мне уже больше 60 лет. Я уже пенсионер. Во-вторых, мне это совсем не нужно. Абсолютно никаких амбиций нет куда-то идти. Просто хочется, чтобы у нас было нормальное государство и нормальное общество", - добавил Лакоба. Напомним, что накануне он был отправлен в отставку президентом страны Александром Анквабом. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?