Жители Жуковского напомнили губернатору Подмосковья об обещании раздеться

Красногорск, 29 октября 2013, 19:44 — REGNUM  Открытое письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву опубликовали 29 октября "Жуковские вести". Жители Старого города, центральной части наукограда Жуковский, напомнили губернатору о его предвыборном обещании не допустить строительства многоэтажки на месте снесенного кинотеатра "Звёздный" на центральном городском бульваре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Жуковский 23 марта, дабы подтвердить свое твердое намерение запретить стройку высотного дома в историческом центре, глава региона выразил готовность включить "все рычаги, какие у меня есть, в том числе готов раздеться по пояс, чтобы заслонить вас от того, кто здесь собирался строить. Что еще я должен сделать? Я все делаю открыто. Вот и вся любовь". Это высказывание прозвучало возле стройплощадки за несколько дней до выборов главы города. В итоге мэром был избран выдвиженец Воробьева Андрей Войтюк.

Теперь в открытом письме члены инициативной группы пишут:

"Уважаемый Андрей Юрьевич!

Обращаемся к Вам по поводу ситуации с размещением (строительством) объекта на месте снесенного кинотеатра "Звездный".

На прошлой неделе, 22 октября 2013 г., на прием к главе города приходила инициативная группа жуковчан по вопросу, касающемуся жителей Старой части города, особенно тех, кто проживает на ул. Маяковского, Пушкина, Горького, Чкалова, Ломоносова. Инициативная группа хотела узнать, на какой стадии находится реализация решения о возвращении городу бульвара (сквера) по ул. Маяковского, внутриквартальной проезжей части улицы Советская и о строительстве объекта капитального строительства на месте бывшего кинотеатра "Звездный". Ответы главы города на заданные вопросы вызвали недоумение и у членов инициативной группы, и у тех, от имени кого она выступает. Жители Старой части города справедливо полагают, что после неоднократных заверений сначала ИО, а затем избранного губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и письменных ответов главы города на запросы жителей, речь может идти только о механизме возвращения городу незаконно отданных в аренду под строительство МФЖК (многофункционального жилищного комплекса, - прим. ИА REGNUM) проезжей части ул. Советская и рекреационной зоны - городского сквера и о сроках исполнения решения губернатора.

Однако высказанное главой города во время встречи мнение по решению данного вопроса вызывает ощущение возврата к событиям годичной давности, когда на посту главы города был А.П. Бобовников, впоследствии снятый с этой должности в связи с "утратой доверия у жителей", в том числе и за планирование строительства на месте к/т "Звездный".

Обещание губернатора области не допустить строительства на территории городского бульвара по ул. Маяковского, на дороге по ул. Советская, МФЖК на территории бывшего кинотеатра "Звёздный" было одним из его доводов сделать свой выбор в пользу А.П. Войтюка. Присутствовавший на наших с Вами встречах, Войтюк А.П. никогда не возражал против Вашего решения в пользу жителей, он и сейчас в своих недавних письменных ответах сообщает, что предпринимает меры по реализации Вашего решения.

Но, к огромному сожалению жителей, сложившаяся ситуация говорит об обратном.

Глава города настолько проникся соблюдением коммерческих интересов застройщика, что на пресс-конференции 16 октября 2013г. сравнил с уличным грабежом решение о недопустимости строительства МФЖК на месте городского сквера, а на встречах с жителями высказал озабоченность экономической невыгодностью строительства объекта только на территории, принадлежащей по праву собственности застройщику 0,75 га, без размещения объекта на земле городского бульвара и внутриквартальной дорожно-уличной сети ул. Советская.

А.П. Войтюк внимательно изучил всю документацию застройщика МФЖК, с его точки зрения, она соответствует закону, поэтому судебный процесс бесперспективен, город разорится, уйдет в прямое управление областью. С его слов, он руководствуется мнением специалиста, которому он "верит как себе", из состава "старой-новой" администрации, которая и позволила усилить социальную напряженность среди горожан. Судя по всему, он предпочитает вариант, предложенный застройщиком: снизить этажность до 22 этажей (по проекту 23 этажа) и сократить количество торговых площадей. Де-юре, существует решение Совета депутатов об ограничении высотности на всей территории строительства до 18 метров - для администрации это просто бумажка.

О том, что уже нарушена благоприятная среда обитания жителей именно близлежащих домов и о том, что администрация будет выполнять распоряжение губернатора (согласно официальным ответам администрации) нигде не упоминается.

Уважаемый Андрей Юрьевич, убедительно просим Вас подтвердить Вашу позицию, изложенную в ответе от 23.09.2013г. Ваше решение для жителей Старого города является гарантией того, что строительства в "Старой части" города с высотой существующих зданий до 18 метров, МФЖК на территории бывшего к/т "Звёздный", на бульваре и городской дороге не будет.

Просим подтвердить Вашу и Правительства области твердую позицию по данному вопросу главе города Войтюку А.П. С уважением, жители г.о. Жуковский"

Копия письма отправлена главе города Войтюку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.