В Новгородской области вернули налоговые льготы: почте, благотворителям, газовикам, аграриям, санаториям

Великий Новгород, 29 октября 2013, 19:35 — REGNUM  В Новгородской области ряд организаций сможет претендовать на налоговые льготы - на 13,5% налога на прибыль и освобождение от налога на имущество. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие областные законы приняли сегодня, 29 октября, на внеочередном заседании депутаты Новгородской областной думы.

Проект документов "О налоговых ставках на территории Новгородской области" и поправки в областной закон "О налоге на имущество организаций", принятый в сентябре 2008 года, представила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

Законопроекты вызвали бурное обсуждение, некоторые депутаты высказались против, а Леонид Дорошев (КПРФ) заявил, что отказывается "быть массовкой в спектакле под названием "отмена льгот"", который начался неделю назад. "За это время губернатор благополучно с помощью средств массовой информации убедил обывателей в том, что мы решительно сокращаем льготы предпринимателям. При этом 15 тысяч предпринимателей, зарегистрированных в Новгородской области, этот закон (о возможности получения налоговых льгот - ИА REGNUM) не коснётся. Странным образом он касается трёх-четырёх депутатов Новгородской областной думы и предприятий, которые они возглавляют. Мы кому хотим пустить пыль в глаза? Министерству финансов, чтобы получить преференции со стороны Москвы?" - сказал депутат.

Депутат от ЛДПР Виталий Кириллов отметил, что налоговые льготы для организаций были отменены, чтобы сократить затраты бюджета. "Сейчас мы предлагаем их опять принять. А на следующую думу мы соберёмся, чтобы отменить льготы уже для физических лиц. И как мы будем смотреть в глаза нашим избирателям?" - заявил депутат.

Депутат Юрий Зернов отметил, что правительству Новгородской области надо стремится использовать другие подходы поддержки бизнеса - целевые субвенции, субсидии, льготные кредиты. "Льготы - это анахронизм, и придёт время, когда мы отменим все льготы. Но нельзя это делать одним махом", - заявил он. Депутат Павел Гальченко ("Единая Россия") высказался за поддержку льгот по налогу на прибыль для учреждений здравоохранения, образования, культуры, но против льготного налогообложения (освобождения от налога на имущество) ряда организаций - по его словам, разработчики законопроекта не предоставили депутатам экономически обоснованных оснований для принятия такого рода решения.

Большинством голосов законопроекты всё же были приняты.

Таким образом, право на льготную ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в консолидированный бюджет области (13,5%) получили предприятия реализующие проекты, одобренные правительством региона в соответствии с областным законом "Об инвестиционной деятельности в Новгородской области", а также организации, направляющие средства на благотворительность.

Условиями для получения льготы являются: рост объемов производства, выручки от реализации товаров и услуг не менее чем на 5%, рост всех видов налоговых платежей, уплаченных в консолидированный бюджет области, создание новых рабочих мест, рост средней заработной платы работников, рост объемов инвестиций.

От уплаты налога на имущество будут освобождены инвесторы на фактический срок окупаемости проектов, а также организации в пяти районах области, имеющих низкую инвестиционную привлекательность: Батецкого, Волотовского, Маревского, Парфинского и Поддорского. Льготы также будут предоставляются компаниям, использующим сельскохозяйственные земли для выращивания зерновых культур для производства комбикормов, организациям потребкооперации, обеспечивающим сельчан товарами первой необходимости. Также от налога на имущество освобождаются организации, предоставляющие почтовые услуги (при условии ежегодного увеличения фонда оплаты труда), объекты газораспределения, построенные в рамках программы газификации Новгородской области, благотворительные фонды, объекты здравоохранения и культуры, санатории, оздоровительные центры. Условиями для получениями таких льгот являются рост объемов производства и выручки не менее, чем на 5%, всех видов налоговых платежей и средней заработной платы сотрудников, увеличение объемов инвестиций.

Напомним, ранее, 23 октября, депутаты Новгородской областной думы единогласно проголосовали за "обнуление" всех налоговых льгот для предприятий и организаций - с тем, чтобы впоследствии пересмотреть критерии их предоставления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail