Большинство выезжающих на заработки в крупные города россиян не только не работают по полученным специальностям, но и, в силу неформальной занятости, никак не зафиксированы в экономике, заявил на пресс-конференции 29 октября профессор НИУ-ВШЭ, председатель экспертного совета фонда "Хамовники" Симон Кордонский. По его словам, в феномене "отходничества" прослеживается традиционный для России опыт взаимодействия народа с властью - бегство в теневые ниши экономики, выпадающие из поля зрения государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Внутренние мигранты" не фиксируются государственной статистикой и не регистрируются муниципальными отчетными документами. Большинство из них либо находят работу по знакомству, либо самостоятельно предлагают на рынке свои услуги, и почти всегда трудоустроены неофициально. Из-за этого они не имеют доступа к обязательному комплексу государственных услуг, предоставляемых всем гражданам, подчеркнул Кордонский. Они фактически лишены бесплатного здравоохранения и исключены из системы социального обеспечения, мало участвуют в местной общественно-политической жизни. Кроме того, "отходничество" - это массовая неуплата налогов, что также является логическим следствием пребывания людей вне государства, заметил эксперт.

Приезжающие на заработки люди находятся вне зоны интересов муниципальных властей, ориентированных, прежде всего, на местных жителей - пенсионеров, бюджетников и людей, нуждающихся в социальной поддержке. При этом по факту предприниматели из числа таких мигрантов, наоборот, являются наиболее деятельной с экономической точки зрения частью общества, просто не учтенной официально. "Однако власть не взаимодействует с ними, не оказывает поддержки, попросту не видит их", - подытожил Кордонский.

Напомним, что согласно официальной статистике, до 80% трудоспособных жителей регионов выезжают на заработки в Москву и Санкт-Петербург. При этом эксперты отмечают, что уезжающие на заработки в крупные города, делают это не из-за крайней нужды, а для повышения уровня благосостояния семьи.