Смольный: в результате реформы детских домов сироты быстрее обретут семью

Санкт-Петербург, 29 октября 2013, 19:11 — REGNUM  Переход детских домов в Санкт-Петербурге из системы образования в систему социальной защиты положительно скажется на судьбе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 29 октября, на пресс-конференции сделала ведущий специалист отдела образовательных учреждений городского комитета по образованию Светлана Жукаускиене.

Как она сообщила, цели и задачи организаций для детей-сирот значительно изменятся - детские дома превратятся в крупные центры. "Они будут не только осуществлять присмотр за ребенком, но и работать с его биологической семьей, то есть заниматься восстановлением детско-родительских отношений в семье. Педагоги центра будут обучать приемные и опекунские семьи, рассказывать будущим приемным родителям о привычках и характере каждого ребенка. Конечная цель - как можно быстрее подобрать ребенку семью", - подчеркнула специалист.

По ее словам, в таком центре будет возможность открыть структурное подразделение по сопровождению детей, их адаптации во взрослой жизни. "Если сейчас организации для детей-сирот оказывают помощь выпускникам на уровне личной инициативы - воспитатели, социальные педагоги, психологи, - то в центре с каждым выпускником будут работать профессионалы", - рассказала Светлана Жукаускиене.

Специалист также сообщила, что решение о передаче детских домов в систему соцзащиты связано с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года федерального закона "Об образовании": "В нем сказано, что образовательные организации должны осуществлять образовательный процесс, а детские дома эту функцию не выполняют. Этот вопрос будет решаться не только на уровне Санкт-Петербурга, но и на уровне всех субъектов Российской Федерации".

Начальник управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики комитета по социальной политике Екатерина Звонцова отметила, что постановление правительства Санкт-Петербурга о передаче детских домов из системы образования в систему социальной защиты уже готово, и все документы находятся на согласовании у вице-губернаторов. К концу ноября документ будет подписан губернатором Георгием Полтавченко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня стало известно, что 16 детских домов Санкт-Петербурга в 2014 году будут переданы из системы образования в систему социальной защиты. Никого из педагогического персонала сокращать не будут, сотрудники учреждений в зарплате не потеряют, - заверил глава городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail