В самолете "Москва-Архангельск" сработала система предупреждения о сближении с другим самолетом

Красногорск, 29 октября 2013, 18:41 — REGNUM  В небе над Московской областью едва не столкнулись два самолёта. Инцидент произошел накануне днем, сообщает радиостанция "Маяк".

Пассажирский "Боинг", летевший из Москвы в Архангельск, при наборе высоты едва разминулся с самолетом "Бомбардье" бизнес-авиации, который направлялся из Петербурга в столичной аэропорт "Домодедово". На отметке около 4 тыс. метров в кабине "Боинга" сработала система предупреждения об опасном сближении с летящим навстречу воздушным судном. Вертикальный интервал между двумя самолетами составлял порядка 450-ти метров.

Позднее ситуацию прокомментировал начальник организационного отдела ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" Николай Ивашов. "Я не сказал бы, что это расстояние было микроскопически малым. Более того, это не было опасным сближением. Всего лишь навсего в самолете сработала система предупреждения столкновения. Дело в том, что сработала она, когда один самолет - "Боинг" - находился на высоте 3950 метров, второй самолет - "Бомбардье" - находился на высоте 4250. Курсы их не пересекались. И, соответственно, не было ни опасного сближения, ни вероятности столкновения самолетов. Слухи о том, что это могла быть какая-то страшная катастрофа, на самом деле, всего лишь слухи. Эта информация недостоверна. Сигнализация срабатывает периодически на самолетах, когда вот на каком-то таком расстоянии они находятся. Если бы они летели, допустим, лоб в лоб, это был бы один коленкор. Но они летели разными курсами. Один самолет летел из Санкт-Петербурга из "Пулково" в "Домодедово", другой - из "Шереметьево" в Архангельск, и, повторяю, курсы не пересекались самолетов. Более того, они летели в разных эшелонах даже, на самом деле, в тот момент, когда сработала эта система", - сказал Ивашов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.