Интересы Италии на Каспии и не соответствующий действительности отчет по выборам в Азербайджане - итальянские СМИ

Ереван, 29 октября 2013, 18:19 — REGNUM  Выборы президента Азербайджана прошлись по Брюсселю настоящим цунами и поставили в неловкое положение Комиссию по внешним сношениям Европарламента, пишет итальянское издание panorama.it в статье "Азербайджан: Пино Арлакки ставит Европу в неловкое положение", посвященной президентским выборам в Азербайджане и противоречивой реакции на них со стороны международной общественности.

Официальная миссия БДИПЧ/ОБСЕ представила по ним доклад, в котором приводятся примеры масштабных нарушений во время выборов, а также иных действий (систематическое нарушение прав человека, лишение граждан самых элементарных свобод и пр.), присущих режиму, который долгие годы является мишенью международных организаций, констатирует panorama.it. И добавляет, что однако депутат Европарламента от Италии Пино Арлакки, представляющий Демократическую партию, выступил с заявлением о том, что выборы главы государства прошли "свободно, честно и прозрачно".

"Так теперь режим или "свободная, справедливая и прозрачная демократия", - задается вопросом panorama.it, напоминая, что по данным влиятельного The Economist, в 2012 году Азербайджан по уровню политических и экономических свобод занимал 139 место с пометкой "авторитарный режим". Это гораздо хуже, чем у таких имеющих проблемы с демократией стран, как Албания, Куба и Буркина-Фасо.

Итальянское издание отмечает, что выступление Пино Арлакки было заслушано Европарламентом за закрытыми дверьми. На вопрос о том, почему доклад наблюдательской миссии, в которую он входил, "констатирует" полную противоположность доклада БДИПЧ/ОБСЕ, депутат ответил, что это было сделано ради защиты интересов Италии в регионе. "Азербайджан находится на берегу богатого нефтью Каспия, является одним из основных перекрестков международного энергетического рынка", - напоминает издание, отмечая, что в Азербайджане преследуют свои цели итальянские концерны ENI и Saipem, и это обстоятельство придает Баку стратегическое значение в глазах Рима.

Однако авторы материала задаются вопросом: зачем защищать энергетические интересы Италии, связанные с Азербайджаном, если им ничего не угрожает? "Во время своего последнего визита в Баку премьер-министр Италии Энрико Летта подчеркнул наличие хороших отношений с Азербайджаном, основанных на "общих интересах". По его мнению, в частности, речь идет о Трансадриатическом газопроводе, который и для Италии, и для Азербайджана имеет стратегическое значение. Премьер считает, что проект Трансадриатического газопровода придаст мощи отношениям ЕС-Азербайджан, имея в виду намеченный на ноябрь саммит стран "Восточного партнерства". Одним словом, не ясно, почему Арлакки ринулся защищать "общие интересы", которым сейчас ничего не угрожает и, что более важно, как может такая защита быть эффективной в условиях признания некоей демократии, которой в действительности просто не существует?", - задаются вопросом в Panorama.it.

Авторы материала приходят к выводу, что злоупотребление со стороны Арлакки должностью наблюдателя не только приводит к возникновению неприятной ситуации среди итальянцев, а также, в особенности, в ней оказываются руководители Европарламента, которые всегда очень "прозрачно" проявляли свое отношение к режиму Алиевых, десятилетиями руководящих страной, передавая царский жезл от отца к сыну. "Вдобавок в июне текущего года Европейский парламент принял резолюцию, в которой, наряду с выражением "серьезного беспокойства" в связи с докладами международных правозащитных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, перечислялись факты. В той же резолюции Европарламент осудил преследования лидеров оппозиции, выступавших с критикой правящего режима, потребовал от властей Азербайджана соответствия международным стандартам в области свободы прессы и свободы слова", - говорится в статье.

Несмотря на приведенные ими же доводы, авторы задаются еще одним, скорее риторическим, вопросом: "Как это Пино Арлакки нашел демократию в таком месте, где ее найти невозможно? Согласно многим докладам организаций Reporters Without Borders, Human Rights Watch, Amnesty International, в 2013 году Азербайджан занимал пятое с конца место в мировом рейтинге свободы прессы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.