Сергей Гришанин: Криминал в тепле

Мурманск, 29 октября 2013, 18:14 — REGNUM  Накануне очередной зимы отдельные товарищи в мурманском ЖКХ решили зажить по законам "лихих 90-х": "предприниматели" с уголовным приговором за спиной, затейливые схемы вывода средств. Поставщики тепла тем временем за свою работу денег не получают, при том, что жители продолжают исправно платить, гадая, правда, дойдут ли на этот раз деньги по адресу, или снова осядут где-нибудь по дороге.

Суммы в платежках попадаются немаленькие, жалуются клиенты отдельных управляющих компаний. Цифры порой берутся "как будто с потолка". И было бы за что платить: подъезды и дворы убраны кое-как, из подвалов разносится вонь. Пенять на работников ЖЭУ тоже неловко - им зарплату то урежут, то выдадут в конверте.

Специалисты даже не уверены, что при подобном состоянии хозяйства можно надежно снабдить дома теплом, хотя энергетики в регионе работают исправно. Да и самим поставщикам сегодня не очень комфортно. С одной стороны - остался последний рывок подготовки к зиме, чтобы мурманчане не замерзли в грядущие холода. С другой - работать в убыток не могут себе позволить даже самые обеспеченные компании. Ведь котельные и ТЭЦ без топлива тепло не дают, а за него надо платить, причем вперед.

Разрешить ситуацию энергетики попытались с помощью властей. Надеясь на их вмешательство, руководство Мурманской ТЭЦ, снабжающей весь город, обратилось к руководителям все уровней власти в регионе и контролирующих органов. В письме подробно описано текущее положение дел с должниками. Как следует из документа (имеется в распоряжении издания), злостные неплательщики - это связанные между собой компании. Их общий долг достиг почти 740 млн рублей. В центре истории с растущим долгом оказалось ООО "Октябрьское ЖЭУ", которое обслуживает больше 300 домов в одноименном округе Мурманска и задолжало около полумилларда рублей. С конца прошлого сентября пресловутое ООО оплатило меньше половины от суммы выставленных счетов. "Октябрьское ЖЭУ с начала заключения договора теплоснабжения несвоевременно оплачивало отпущенную ОАО "Мурманская ТЭЦ" тепловую энергию и с нарастающим эффектом копила задолженность", - говорится в документе. Причем дела это не минувших дней, а вполне себе нынешних: сейчас в судебном производстве лежит очередной иск о взыскании с управляющей компании больше 140 млн рублей.

Как выясняется, энергетики уже не раз шли своим должникам навстречу. Чтобы и без того хрупкая коммунальная сфера попросту не рухнула, ТЭЦ после устных заверений отзывала исполнительные листы, даже если они не были полностью оплачены. Но в итоге дошло до крайних мер: после затеянной проверки против "Октябрьского ЖЭУ" в апреле возбуждено уголовное дело.

Мурманчане ожидали, что на этот раз, наконец, эпопея с уплывающими деньгами за "коммуналку" закончится. Виновных накажут, а все остальные, наконец, будут без тревоги ожидать приближения холодов. Однако сотрудники правоохранительных органов 25 октября пришли в пострадавшее от действий "Октябрьских ЖЭУ" предприятие, а именно - в отдел сбыта Мурманской ТЭЦ. Как выяснилось, к тому моменту должники успели подать встречное заявление.

Знакомые с ходом дела юристы обомлели: 16 исков от имени ТЭЦ не удовлетворены. Незадолго до этого компания в одностороннем порядке расторгла соглашение о прямых платежах с населением и выпустило квитанции от имени ООО "ЖилкомИнвест", которая также числится среди должников. Правда, благодаря новым "квиткам" долги перед ТЭЦ уменьшаться не стали: средства осели по дороге к поставщику.

Кого же так задели энергетики?

Среди создателей задолжавших компаний - хорошо знакомые мурманчанам фамилии. В учредителях самого ЖЭУ значатся господа Статкевич, Димов и Ворошилов. Компании-клоны также возглавляют эти трое граждан, а также их коллеги Гармс и Прибытков. Последний - брат хорошо известной Еленой Прибытковой, которая раньше занималась финансами в городской администрации. Ее талант финансиста неожиданно всплыл в жилищно-коммунальной сфере в лице "Октябрьских ЖЭУ" после смены власти в городе в 2009 году.

ОАО "Жилцентр", перед которым должны были отчитываться ЖЭУ, так и не смог в свое время получить отчетов о выделенных средствах. Расход около 100 млн рублей не удалось не подтвердить, не обосновать. В 2010 году "Жилцентр" возглавил Валерий Гармс - с уже установившейся на тот момент репутацией "человека Прибытковой". Как пишет "Жилищный вестник", за время хозяйствования Гармса компания стала банкротом, а дома по сомнительным схемам были переданы в "Октябрьские ЖЭУ". Через компании-клоны, как предполагают близкие к процессу юристы, средства от оплаты "коммуналки" и продажи недвижимости выводились в офшорные структуры. Одну из промежуточных компаний в этой цепочке - "Бухгалтер-центр" - возглавляла та самая Елена Прибыткова. Наличие в ее прошлом уголовного приговора, судя по всему, никак не сказывается на доверии ближайших коллег. С осени 2007 года Прибыткова обвинялась в даче взятки должностному лицу. Согласно приговору, она передала сотруднику правоохранительных органов взятку за прекращение уголовного дела - оно было связано с платежными терминалами, с помощью которых незаконно собирали квартплату с населения. Несмотря на убедительные доказательства, суд продлился тогда около четырех лет. После долгих разбирательств Прибыткову приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, однако и тут возникла отсрочка. Попасть в колонию Прибыткова сможет только в 2022 году - когда ее младший сын достигнет 14-летнего возраста.

Жизнь у Елены Прибытковой как в сериалах про 90-е - уголовка, тюрьмы, оффшоры, многочисленные компании и "нужные связи". Но сериалы, к сожалению, согревают душу россиян, а отнюдь не батареи. Так что от сериала Прибытковой стойко вгоняет в мороз. Сколько серий осталось еще в этом сезоне, не ясно никому, но с последней - городская ТЭЦ может попросту разориться, а обычные мурманчане - замерзнуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса