На 8,2% выросли реальные доходы населения Мурманской области за год

Мурманск, 29 октября 2013, 18:13 — REGNUM  Среднемесячные денежные доходы на одного жителя Мурманской области за 9 месяцев 2013 года составили 29,3 тыс. рублей против 25,5 тыс. рублей в январе-сентябре 2012 года, их реальное наполнение возросло на 8,2%. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Это обусловлено во-первых, увеличением заработной платы работников бюджетной сферы (в среднем на 16,5%) за счет проведения индексаций оплаты труда на 6 % с октября 2012 года и в связи с принятием мер по повышению уровня оплаты труда в бюджетном секторе экономики в целях реализации Указа президента Российской Федерации. Во-вторых, это связано увеличением заработной платы во внебюджетных секторах экономики, на которые приходится основная доля среднесписочной численности работников (наиболее значительные темпы роста в следующих видах деятельности: обрабатывающие производства - на 13,8%, добыча полезных ископаемых - на 12,1%, транспорт и связь - на 11%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 10,2%); в-третьих, снижением обязательств населения по выплате полученных кредитов (задолженность по кредитам снизилась на 34%).

Отметим, что среднемесячная зарплата сложилась в размере 38405 рублей, по сравнению с уровнем предыдущего года она увеличилась на 10,7%, в реальном исчислении прирост составил 4,2% за счет опережающей динамики роста номинальной заработной платы по отношению к росту потребительских цен в среднегодовом исчислении (106,3%). Объем просроченной задолженности по заработной плате на начало октября текущего года составил 174,3 млн. рублей, 70% которого сложилось из-за отсутствия в организациях собственных средств и 30% - за счет несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета. Рост просроченной задолженности по заработной плате на 69% (на 71,1 млн.рублей) по сравнению с предыдущим отчетным периодом в основном обусловлен невыплаченной заработной платой работникам предприятия, оказывающего услуги организациям Минобороны России, в связи с несвоевременным получением денежных средств из федерального бюджета (Филиал ОАО РЭУ "Мурманский" г. Североморск). Заработную плату в установленный срок не получили 4313 работников в 12 организациях. На 5 организаций, в которых введено конкурсное производство, пришлось 32% объема просроченной задолженности по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail