Петербургский парламент: доступ к береговой полосе водоемов массово и безнаказанно перекрыт

Санкт-Петербург, 29 октября 2013, 17:26 — REGNUM  Члены профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологической защите населения выступили за разработку документа, предусматривающего увеличение штрафов за ограничение свободного доступа граждан к береговой полосе водоемов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 октября, из Мариинского дворца.

На заседании выступили жители тех территорий, которые пострадали в ходе нарушения водного законодательства, - среди них Сестрорецкий разлив, Суздальские, Щучье и озеро в парке "Осиновая роща", побережье Финского залива в районе поселка Лисий Нос.

Координатор движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова в своем выступлении пожаловалась на работу Росреестра, который, по ее мнению, либо плохо проверяет ситуацию, либо не делает этого вообще. Она рассказала, что бездействие властей довело людей до состояния, когда они объединяются в бригады и сносят заборы. "Если чиновники не способны довести дело до конца, то дайте мандат на реализацию закона гражданам", - сказала Андрианова.

Депутат Марина Шишкина ("Справедливая Россия") уверена, что нужно называть фамилии тех, кто самовольно захватывает территории, несмотря на требования охраны частной жизни. Она считает, что нужно разрушить "эту касту неприкасаемых, которым закон не писан".

Член движения "Против захвата озер" Роман Ларин назвал две фамилии, которые, по его мнению, владеют двумя "особняками" в северной части Угольного острова в Сестрорецке. По его словам, домовладельцы, незаконно оградившие общественные территории, - это два вице-губернатора города в правительстве прежнего градоначальника.

Дорога на территорию, где расположены земельные участки, перекрыта шлагбаумом, который, по словам местных жителей, должны были убрать, но он до сих пор там. Через два месяца Росреестр собирается проверить эти территории еще раз. По словам Ларина, северная часть острова полностью захвачена. Он настаивает, что штрафы за нарушение водного законодательства нужно увеличивать в сотни раз и рассчитывать их, исходя из размеров захваченной территории.

Координатор движения "Против захвата озер" Александр Макаров заявил, что необходимо обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с инициативой уволить глав тех районов, где допускаются грубые нарушения. Это предложение было встречено аплодисментами со стороны жителей, пришедших на комиссию.

По итогам заседания было принято решение обратиться к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку исполнения ранее принятых, но не исполненных судебных решений по следующим водным объектам: Сестрорецкий разлив (6-я Тарховская улица, 1, улица Жукова, 21, улица Мосина, 80, 82, 84, 86, 5-я Тарховская улица, 1), Верхнее Суздальское озеро (вся береговая полоса от Большой Озерной улицы, 31 до 47), Щучье озеро (его берег, 5), озера в парке "Осиновая роща" (Межозерная улица, 6, 9А и Б), побережье Финского залива в районе поселка Лисий Нос (улица Морские Дубки,2, 4).

Природоохранному прокурору Петербурга Юлии Пыхтыревой будет направлено обращение о принятии мер к нарушителям водного законодательства.

К вице-губернатору Михаилу Мокрецову, курирующему экологический блок, обратятся с предложением о проведении межведомственного совещания с участием депутатов, представителей прокуратуры, департамента Росприроднадзора по СЗФО, Невско-Ладожского бассейнового водного Управления федерального агентства водных ресурсов, Управления Росреестра по Санкт-Петербургу и профильных комитетов правительства города по вопросу взаимодействия и координации деятельности надзорных и контролирующих органов в обеспечении соблюдения водного законодательства.

Предложено обратиться к председателю комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерию Матвееву с предложением включить в план мероприятий по государственному водному надзору проведение плановой проверки Суздальских озер, Щучьего и озера в парке "Осиновая роща" на предмет ограничения прав граждан на свободный доступ к береговой полосе.

Кроме того, предложено обратиться к начальнику департамента Росприроднадзора по СЗФО Олегу Жигилею о включении в план мероприятий по государственному водному надзору проведение плановой проверки водных объектов (Сестрорецкий разлив, северное побережье Финского залива) на предмет нарушения водного законодательства.

Комиссия также приняла решение выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, предусматривающее значительное увеличение штрафных санкций за указанные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»