Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано: cоветник президента РФ

Москва, 29 октября 2013, 16:59 — REGNUM  Подписание Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом станет нарушением Договора о дружбе с Россией, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, при этом выразив мнение, что указанное соглашение между Украиной и ЕС подписано не будет.

Как отметил он, согласно статье 13 Договора о дружбе с Украиной, "мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать ЕЭП". Однако, по его мнению, Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. "То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений", - сказал он.

Как считает Глазьев, намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС - самообман: "И как во всяком предательстве, этот самообман базируется на личных интересах людей, которые причастны к принятию решений. Мы знаем, что многие украинские политики и олигархи мечтают легализовать свои деньги в Евросоюзе, у них там собственность, недвижимость, и европейские их партнеры им на ушко шепчут: "Вы делайте, как мы скажем, и у вас все будет хорошо".

Вместе с тем, Глазьев полагает, что соглашение между Киевом и Брюсселем подписано не будет. "Я считаю, что оно (Cоглашение об ассоциации с ЕС - прим. ИА REGNUM) не будет подписано. Это соглашение не может быть подписано, потому что оно противоречит всему: экономическим интересам Украины, нашей духовно-исторической традиции. Оно невыгодно Европе, оно невыгодно нам, Белоруссии и Казахстану. Оно никому невыгодно, кроме группы сумасбродных политиков, которые навязывают эту линию", - уверен Глазьев.

По мнению советника президента, поскольку Соглашение об ассоциации с ЕС уже парафировано, и Киев не может вносить в документ изменения, Украина должна объявить ЕС о прекращении подготовки к подписанию этого соглашения.

Если же соглашение все-таки будет подписано, то, по его словам, Россия не разорвет торговые отношения с Украиной, однако и льгот для Киева в таком случае не будет.

В ходе своего интервью Сергей Глазьев также заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС сделает невозможным участие "Газпрома" в газотранспортном консорциуме, поскольку после подписания соглашения Киев будет следовать европейским стандартам, согласно которым занимающиеся добычей, транспортировкой и торговлей газом компании не могут быть аффилированы. При таком развитии событий, убежден Глазьев, у "Газпрома" пропадет интерес к участию в совместных с Украиной инвестиционных проектах, в том числе в консорциуме по управлению украинской ГТС.

Как известно, в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.