Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано: cоветник президента РФ

Москва, 29 Октября 2013, 16:59 — REGNUM  Подписание Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом станет нарушением Договора о дружбе с Россией, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, при этом выразив мнение, что указанное соглашение между Украиной и ЕС подписано не будет.

Как отметил он, согласно статье 13 Договора о дружбе с Украиной, "мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать ЕЭП". Однако, по его мнению, Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. "То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений", - сказал он.

Как считает Глазьев, намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС - самообман: "И как во всяком предательстве, этот самообман базируется на личных интересах людей, которые причастны к принятию решений. Мы знаем, что многие украинские политики и олигархи мечтают легализовать свои деньги в Евросоюзе, у них там собственность, недвижимость, и европейские их партнеры им на ушко шепчут: "Вы делайте, как мы скажем, и у вас все будет хорошо".

Вместе с тем, Глазьев полагает, что соглашение между Киевом и Брюсселем подписано не будет. "Я считаю, что оно (Cоглашение об ассоциации с ЕС - прим. ИА REGNUM) не будет подписано. Это соглашение не может быть подписано, потому что оно противоречит всему: экономическим интересам Украины, нашей духовно-исторической традиции. Оно невыгодно Европе, оно невыгодно нам, Белоруссии и Казахстану. Оно никому невыгодно, кроме группы сумасбродных политиков, которые навязывают эту линию", - уверен Глазьев.

По мнению советника президента, поскольку Соглашение об ассоциации с ЕС уже парафировано, и Киев не может вносить в документ изменения, Украина должна объявить ЕС о прекращении подготовки к подписанию этого соглашения.

Если же соглашение все-таки будет подписано, то, по его словам, Россия не разорвет торговые отношения с Украиной, однако и льгот для Киева в таком случае не будет.

В ходе своего интервью Сергей Глазьев также заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС сделает невозможным участие "Газпрома" в газотранспортном консорциуме, поскольку после подписания соглашения Киев будет следовать европейским стандартам, согласно которым занимающиеся добычей, транспортировкой и торговлей газом компании не могут быть аффилированы. При таком развитии событий, убежден Глазьев, у "Газпрома" пропадет интерес к участию в совместных с Украиной инвестиционных проектах, в том числе в консорциуме по управлению украинской ГТС.

Как известно, в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»