Приднестровский депутат: Мы запаздываем с мерами реагирования на угрозу новой блокады ПМР

Москва, 29 октября 2013, 16:50 — REGNUM  Минимизация последствий для Приднестровья от подписания Молдавией и Украиной соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС стала темой очередного заседания комиссии Верховного совета ПМР по внешней политике и международным связям. Как сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, с информацией о ходе молдавско-приднестровского урегулирования и возможных рисках для республики в случае подписания Молдавией и Украиной соглашения о ЗСТ с Евросоюзом перед законодателями выступил заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

"Мы вместе - органы власти, эксперты, общественность - должны искать пути взаимодействия для того, чтобы минимизировать возможные потери в связи с планируемым подписанием этого документа в конце ноября в Вильнюсе (на саммите "Восточного партнерства" Молдавия намерена парафировать, а Украина - подписать соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС - прим. ИА REGNUM)", - заявил Игнатьев.

В процессе обсуждения прозвучавшей информации члены парламентской комиссии по внешней политике и международным связям обращали внимание на различные аспекты этой проблемы, говорили о необходимости проработки различных сценариев развития событий и оперативного реагирования на них. В частности, депутат Верховного совета Анатолий Дирун выразил мнение, что действия Приднестровья в этом направлении "носят запоздалый характер". "В выработке мер по минимизации последствий заключения Молдавией и Евросоюзом соглашения о зоне свободной торговли мы запаздываем. Ведь то, что это произойдет, мы знали давно, но только сейчас стали проводить экспертные слушания, круглые столы и т.д. Комплексного же подхода и плана нет", - заявил Анатолий Дирун.

Замглавы МИД ПМР с этим категорически не согласился. "Реальным результатом такой не всегда публичной работы стал подписанный недавно протокол по итогам встречи Дмитрия Рогозина и Евгения Шевчука. Сейчас этот документ необходимо наполнять реальным содержанием. Большая работа была проведена и по линии министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты, Совета безопасности, в работе которого принимает участие и председатель Верховного совета. Все нацелены на поиск и внедрение мер по минимизации последствий геополитического выбора наших соседей из Молдавии. Это общая проблема, для решения которой понадобится консолидация усилий, в том числе и задействование потенциала межпарламентских связей", - заявил Игнатьев.

Члены парламентской комиссии поддержали тезис о необходимости совместной, синхронной работы в этом направлении. Однако, отметили депутаты, затрудняет этот процесс то, что приднестровская сторона до сих пор не располагает полным текстом документов, которые Молдавия собирается подписать с ЕС на саммите в литовской столице.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе организованных МИД ПМР 28 октября в Тирасполе закрытых экспертных слушаний эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ) выразили мнение, что сейчас "рано предпринимать конкретные шаги" в ответ на создание Молдавией и Украиной зоны свободной торговли с ЕС, в результате чего Приднестровье может оказаться в полномасштабной экономической и политической блокаде. "Объективно оценить данное влияние в полной мере представится возможным по прошествии нескольких месяцев после подписания соглашения, когда станет известно его содержание и механизм исполнения", - заявил начальник сектора международных экономических организаций РИСИ Вячеслав Холодков. В свою очередь старший научный сотрудник РИСИ Василий Каширин заявил, что "новая реальность" вокруг Приднестровья после вильнюсского саммита "будет начинаться постепенно, и у Приднестровья будет резервное время для принятия решений". При этом эксперт признал, что "экономические последствия Вильнюса станут основанием для политического диктата в отношении Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.