Приднестровский депутат: Мы запаздываем с мерами реагирования на угрозу новой блокады ПМР

Москва, 29 Октября 2013, 16:50 — REGNUM  Минимизация последствий для Приднестровья от подписания Молдавией и Украиной соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС стала темой очередного заседания комиссии Верховного совета ПМР по внешней политике и международным связям. Как сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, с информацией о ходе молдавско-приднестровского урегулирования и возможных рисках для республики в случае подписания Молдавией и Украиной соглашения о ЗСТ с Евросоюзом перед законодателями выступил заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

"Мы вместе - органы власти, эксперты, общественность - должны искать пути взаимодействия для того, чтобы минимизировать возможные потери в связи с планируемым подписанием этого документа в конце ноября в Вильнюсе (на саммите "Восточного партнерства" Молдавия намерена парафировать, а Украина - подписать соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС - прим. ИА REGNUM)", - заявил Игнатьев.

В процессе обсуждения прозвучавшей информации члены парламентской комиссии по внешней политике и международным связям обращали внимание на различные аспекты этой проблемы, говорили о необходимости проработки различных сценариев развития событий и оперативного реагирования на них. В частности, депутат Верховного совета Анатолий Дирун выразил мнение, что действия Приднестровья в этом направлении "носят запоздалый характер". "В выработке мер по минимизации последствий заключения Молдавией и Евросоюзом соглашения о зоне свободной торговли мы запаздываем. Ведь то, что это произойдет, мы знали давно, но только сейчас стали проводить экспертные слушания, круглые столы и т.д. Комплексного же подхода и плана нет", - заявил Анатолий Дирун.

Замглавы МИД ПМР с этим категорически не согласился. "Реальным результатом такой не всегда публичной работы стал подписанный недавно протокол по итогам встречи Дмитрия Рогозина и Евгения Шевчука. Сейчас этот документ необходимо наполнять реальным содержанием. Большая работа была проведена и по линии министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты, Совета безопасности, в работе которого принимает участие и председатель Верховного совета. Все нацелены на поиск и внедрение мер по минимизации последствий геополитического выбора наших соседей из Молдавии. Это общая проблема, для решения которой понадобится консолидация усилий, в том числе и задействование потенциала межпарламентских связей", - заявил Игнатьев.

Члены парламентской комиссии поддержали тезис о необходимости совместной, синхронной работы в этом направлении. Однако, отметили депутаты, затрудняет этот процесс то, что приднестровская сторона до сих пор не располагает полным текстом документов, которые Молдавия собирается подписать с ЕС на саммите в литовской столице.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе организованных МИД ПМР 28 октября в Тирасполе закрытых экспертных слушаний эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ) выразили мнение, что сейчас "рано предпринимать конкретные шаги" в ответ на создание Молдавией и Украиной зоны свободной торговли с ЕС, в результате чего Приднестровье может оказаться в полномасштабной экономической и политической блокаде. "Объективно оценить данное влияние в полной мере представится возможным по прошествии нескольких месяцев после подписания соглашения, когда станет известно его содержание и механизм исполнения", - заявил начальник сектора международных экономических организаций РИСИ Вячеслав Холодков. В свою очередь старший научный сотрудник РИСИ Василий Каширин заявил, что "новая реальность" вокруг Приднестровья после вильнюсского саммита "будет начинаться постепенно, и у Приднестровья будет резервное время для принятия решений". При этом эксперт признал, что "экономические последствия Вильнюса станут основанием для политического диктата в отношении Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»