Президент Литвы: Саммит "Восточного партнерства" - новый этап отношений с соседями

Весь мир, 29 октября 2013, 16:43 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте провела встречу с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, в ходе которой стороны обсудили двусторонние отношения между странами, председательство Литвы в Совете ЕС, подготовку к предстоящему в ноябре Вильнюсскому саммиту, переговоры с ЕС о многолетнем бюджете и проблемы безработицы среди молодежи. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 октября, в пресс-службе администрации президента Литвы.

Глава внешнеполитического ведомства Франции прибыл в Литву для участия в 50-м заседании Конференции парламентских комитетов стран Европейского союза по делам ЕС (COSAC), которая по его инициативе была основана 24 года назад.

В ходе встречи Грибаускайте и Фабиус обсудили одно из главных мероприятий в рамках председательства Литвы в Совете ЕС - Вильнюсский саммит. Ожидается, что во время саммита будет подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и будут парафированы соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией. По словам Грибаускайте, Вильнюсский саммит может стать "началом нового этапа в отношениях ЕС с восточными соседями". Для того, чтобы саммит дал ощутимые результаты, необходимо, по ее словам, и в дальнейшем развивать тесное сотрудничество между странами-членами и структурами Сообщества.

Отдельной темой переговоров стала безработица среди молодежи. В июле этого года президенты Литвы и Франции присоединились к общей с Германией инициативе, цель которой - путем объединения усилий органов ЕС, государств-членов и социальных партнеров выработать меры по решению проблемы безработицы среди молодежи. Даля Грибаускайте 12 ноября в Париже примет участие в конференции по вопросам снижения безработицы среди молодежи, организатором которой выступает президент Франции Франсуа Олланд.

Глава Литвы подчеркнула, что один из главных приоритетов председательства Литвы - завершить переговоры с Европейским парламентом о многолетнем бюджете Евросоюза. В случае если договоренность не будет достигнута, не только начнет застревать реализация многих программ, но и в государства - члены ЕС не сможет своевременно поступить выделенная на решение вопросов снижения безработицы среди молодежи финансовая помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.