Миграционный режим в столицах может быть строже, чем в регионах - спикер Мосгордумы

Москва, 29 октября 2013, 16:21 — REGNUM  Москва и Санкт-Петербург в силу своей специфики имеют право вводить более жесткий миграционный режим, чем в других регионах, считает спикер Московской городской Думы Владимир Платонов. Такое мнение он высказал 29 октября в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что 20 лет назад, после отмены института прописки московские власти первыми начали использовать регистрацию граждан, за что подвергались ожесточенной критике.

"Мы понимали, что без наведения порядка, без регистрации, невозможно жить и существовать городу. Наши позиции всегда были на ужесточение вопросов миграции", - отметил Платонов.

По его словам, недавние события в московском районе Бирюлево Западное подтолкнули власти к активному решению проблемы "и предоставлению дополнительных полномочий субъектам Российской Федерации". "Я считаю, в первую очередь, как ни грустно, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область - да, мы отличаемся, - заявил Платонов. - Мы бы кого-то не пускали, а есть регионы, где их ждут с нетерпением, даже деньги готовы доплачивать".

Спикер Мосгордумы уверен, что вопросы миграции нельзя решать универсально, "здесь надо давать самостоятельность субъектам Российской Федерации".

Напомним, что в обеих столицах и прилегающих к ним областях действует более жесткий миграционный режим, чем в остальных регионах России. В частности, нарушителей правил регистрации ждет депортация с последующим запретом на въезд в страну в течение пяти лет. 14 октября на круглом столе в Совете Федерации, посвященном вопросам миграции, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, подвергла критике такой подход. По мнению правозащитника, правила в Москве и Туле различаться не могут, "законодательство не должно иметь тупиков", а у нарушителей миграционного режима должно быть право "на явку с повинной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.