Минобрнауки Татарстана: Увеличение платы за детсады обусловлено ростом качества образования

Казань, 29 октября 2013, 16:17 — REGNUM  Увеличение родительской платы за детские сады в Татарстане произойдет одновременно с ростом качества дошкольного образования. Об этом заявил сегодня вице-премьер - министр образования и науки республики Энгель Фаттахов на брифинге, созванном для разъяснения финансовой новации.

Фаттахов пояснил, что увеличение стоимости посещения детсадов с 1 января 2014 года связано со вступлением в силу нового федерального закона "Об образовании", передает корреспондент ИА REGNUM. "Впервые дошкольное образование включено в состав общего образования как его первая ступень, - подчеркнул татарстанский министр. - Это обстоятельство ставит задачу повышения качества дошкольной образовательной услуги, воспитательно-образовательного процесса".

В частности, по мнению Фаттахова, это должно быть достигнуто за счет индивидуального подхода к ребенку и обеспечения "полноценного качественного питания в детских садах". Далее министр попытался математически обосновать, отчего увеличится плата за детсады. По его словам, новый закон предусматривает распределение общих расходов на три составляющие: финансовые затраты на образовательные услуги (зарплата воспитателей, игрушки и книжки), которые покрываются из бюджета республики, и коммунальные затраты, которые оплачивают муниципалитеты. Родители оплачивают непосредственно "расходы на присмотр и уход за детьми". В этот раздел входят расходы на питание, на хозяйственное-бытовое и медицинское обслуживание, медикаменты, на зарплату нянечек, медицинских работников, поваров и техперсонала.

"Конечно, размер родительской платы вырастет, - признал Энгель Фаттахов, - но в то же время мы выводим дошкольное образование на новый уровень". О том, в чем конкретно будет заключаться новый уровень образования детей, он не уточнил. Наблюдатели в соцсетях уже иронизируют, что в Татарстане это будет поголовное обучение дошкольников татарскому языку, страстным энтузиастом которого является не так давно назначенный министром Энгель Фаттахов.

Как следует из разъяснений на сайте правительства Татарстана, республика сохранит компенсации части родительской платы для родителей - на первого ребенка в размере 20%, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70%. В то же время компенсация теперь будет определяться, исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, в то время как раньше расчет производился от фактически уплаченных родителями денег. Средний размер родительской платы устанавливается постановлением правительства Татарстана.

Замминистра труда, занятости и социальной защиты республики Наталья Бутаева сообщила, что для социальной поддержки семьям с детьми в Татарстане одновременно с повышением платы за детсады будет введена дополнительная компенсация. Однако она будет носить адресный характер и будет рассчитываться в зависимости от дохода на одного члена семьи. Чтобы получить ее, семьям придется собрать пакет документов: договор с детским садом, свидетельства о рождении всех детей, справка о доходах членов семьи за последние три месяца. Также необходим номер лицевого счета ребенка, на который будут перечисляться средства. Прием документов был начат 21 октября и закончится 31 декабря, пока подано 4500 заявлений. Срок действия документов - полгода, потом их придется обновить.

Как сообщало ИА REGNUM, финансовые новации, которые вступят в действие с 2014 года, резко повысили градус социальной напряженности в республике. И в Казани, в других крупных городах, в частности, в Нижнекамске, быстро образовались многочисленные родительские группы, взаимодействующие через соцсети и обещающие властям республики митинги протеста уже в ближайшие выходные. Судя по быстрому росту числа участников, новый год в республике начнется бурно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН