В СовФеде Чувашия подняла проблему недофинансирования системы дополнительного образования

Чебоксары, 29 октября 2013, 16:06 — REGNUM  Чувашия в Совете Федерации на заседании комитета по науке, образованию и культуре озвучила проблемы и перспективы развития системы образования республики в условиях реализации нового федерального закона. "Сенаторам действительно интересно, как в субъектах, на местах происходят первые шаги по освоению, использованию нового закона об образовании", - заявил журналистам сегодня, 29 октября, глава Минобразования республики Владимир Иванов, комментируя старт Дней Чувашии в СовФеде, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Чувашская делегация представила, в частности, предложения по развитию системы дополнительного образования, подготовке педагогических кадров и охвату дошкольным образованием.

Глава Минобразования Чувашии подчеркнул, что основная цель заседания - "выявить узловые, ключевые вопросы, нерешенные вопросы, которые связаны с неучтенными в законе об образовании вещами". Владимир Иванов акцентировал внимание на том, что "прежде всего мы подняли вопрос о развитии системы дополнительного образования", которое является "ключевым в жизни и деятельности ребенка, потому что здесь мотивация, интерес ребенка, его возможность проявить свой талант, здесь взаимодействие с педагогами". Однако, по мнению министра, новый закон "не в полной мере" обеспечивает финансирование в системе дополнительного образования. При этом охват детей достаточно низкий - 36%, в то время как необходимо вовлечь 75% детей.

"А это можно сделать лишь тогда, когда будет выстроена вертикальная система финансирования - Российской Федерации, Чувашской Республики и муниципалитетов. Этого сегодня нет. Сегодня вся нагрузка лежит на муниципалитетах, их бюджетах. И наша аналитика показывает, что разные муниципалитеты, разные районы по-разному финансируют эту систему. Многие недостаточно финансируют. Те же самые физкультурно-спортивные комплексы, секции и кружки. Особенно страдают технические кружки, которые нуждаются в дорогостоящем оборудовании", - пояснил глава Минобразования. По его словам, представлено предложение о разработке механизма финансирования в расчете на каждого ученика: "Чтобы каждый ученик получал свою соответствующую долю финансирования".

Перед сенаторами также был поднят вопрос подготовки педагогических кадров. Министр констатировал, что, несмотря на повышение зарплаты, молодые специалисты в школу "приходят или совсем неготовые, или с желанием, но еще не умеют работать": "Исходя из этого, мы поставили задачу, чтобы по примеру подготовки медицинских работников большую часть внимания уделять практике, чтобы студент больше общался в школе с детьми и с опытными педагогами". Своего рода - ординатура для молодых педагогов.

В рамках кадровой проблемы была обозначена тема нехватки мастеров производственного обучения в системе среднего профессионального образования. "На заводах эти мастера получают очень неплохую зарплату и преподавать идут неохотно, потому что в техникумах заработная плата сегодня ниже средней по экономике", - пояснил руководитель ведомства.

Владимир Иванов также сообщил, что был обсужден вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. "Здесь республику похвалили", - заметил министр, подчеркнув, что в Чувашии к концу года охват детей местами в детсадах составит 96%: "Казалось бы, мы решили этот вопрос почти стопроцентно, но сегодня же очередь растет. Ставим задачу, чтобы все дети до 2016 года были обеспечены местами в детских садах. Эта тема тоже звучала очень актуально".

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов заверил, что все поставленные республикой вопросы, проблемы и пути решения в СовФеде поддержали.

Отметим, ранее депутат Госсовета республики Игорь Кушев, говоря об итогах работы комитета, отметил, что "понимание проблем со стороны федеральных парламентариев есть, глубина понимания вопроса есть": "Мы думаем, что теперь нам остается ждать реализации наших инициатив".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября в Москве в Совете Федерации открылись Дни Чувашской Республики, которые будут проходить три дня. В рамках презентации региона состоятся заседания четырёх комитетов СовФеда, а на пленарном заседании пройдёт "Час субъекта", где сенаторам расскажут о социальном и экономическом развитии Чувашии, приоритетах в законотворческой деятельности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.