Члены Общественной палаты Ростовской области просят прекратить эксперимент по соцнорме на Дону

Ростов-на-Дону, 29 октября 2013, 15:51 — REGNUM  Члены комиссии по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам ЖКХ и рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ Общественной палаты Ростовской области, считают неоправданным ни социально, ни экономически участие Ростовской области в пилотном проекте по применению социальных норм на потребление электроэнергии. В связи с этим участники круглого стола направили коллективное обращение губернатору Василию Голубеву, в котором они просят главу региона выйти из эксперимента и ходатайствовать перед правительством РФ об отмене решения о внедрении социальных норм потребления.

В резолюции сказано, что большая часть многоквартирных домов, особенно панельных, возводились с низкими показателями теплозащиты, избыточной инфильтрацией наружного воздуха и, следовательно, увеличенным расходом тепловой энергии на его нагрев, а также низкой эффективностью регулирования отопления, передает городской портал "Ростов-на-Дону Times". Следовательно, горожане, которые проживают в этих домах, в холодное время года вынуждены пользоваться дополнительными источниками отопления (обогревателями), а летом в жару включать кондиционеры.

"Ограничение энергопотребления с использованием социальных норм лишит их этой возможности и тем самым ухудшит комфортность их проживания. Не каждая российская семья может себе позволить менять бытовую технику на новую энергоэффективную", - сказано в резолюции.

Кроме того, по мнению общественников, введение "энергопайка" провоцирует жителей на хищение электроэнергии, не способствует повышению прозрачности формирования тарифов на коммунальные услуги, а также увеличивает затраты исполнителей на сбор оплаты за коммунальные услуги.

Напомним, в Ростове-на-Дону уже прошли несколько митингов горожан против соцнормы на электроэнергию. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о возможном пересмотре размера соцнормы потребления электроэнергии в сторону увеличения. Между тем, до сегодняшнего дня размер "энергопайка" так и не пересмотрен.

Как сообщало ИА REGNUM, установленный в Ростовской области размер базовой социальной нормы потребления электроэнергии составляет 96 кВт/ч. Расчет был сделан на основании анализа потребления 10 тыс. одиноко проживающих людей, проведенного Региональной службой по тарифам. Суммарное количество потребленной ими электроэнергии было разделено на 10 тысяч и на 12 месяцев.

С 1 сентября расчет за электроэнергию в регионе по согласованию с Федеральной службой по тарифам производится в соответствии с двумя тарифами на электроэнергию - в рамках социальной нормы и сверх нее. Для городского населения с газовыми плитами тариф составил: в рамках соцнормы - 3,50 руб.; сверх соцнормы - 3,89 руб. Между тем, выделенной соцнормой энергии не хватает как для многодетной семьей, так и для одинокого пенсионера, и превышение в любом случае происходит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней