Эксперты ООН заявили в Петербурге: Человек - доминирующая причина глобального потепления

Санкт-Петербург, 29 октября 2013, 15:33 — REGNUM  Влияние человека на климатическую систему очевидно, причем это можно наблюдать не только в среднеглобальных изменениях, но и на отдельных материках, - заявил директор Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова, член межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК ООН), один из авторов Российской климатической доктрины Владимир Катцов. Ученый, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 29 октября, представил в Санкт-Петербурге пятый оценочный доклад МГЭИК ООН.

Как сообщается в докладе, несомненным является тот факт, что с 1950-х годов происходит повышение температуры приземного воздуха и мирового океана. С 1880 по 2012 год температура повысилась на 0,85⁰С. Эта величина и позволяет ученым говорить о глобальном потеплении.

"С вероятностью более 95 процентов антропогенное воздействие на климатическую систему - доминирующая причина наблюдаемого потепления", - говорится в докладе. Однако, как отмечают эксперты МГЭИК ООН, не следует забывать о влиянии на климат естественного фактора и природных явлений.

Координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин рассказал, что главным индикатором всех изменений является повышение температуры океана, где сосредоточено более 90 процентов энергии климатической системы планеты.

Кроме того, ученые в своем докладе представили более точное, а поэтому "более угрожающее", по мнению Кокорина, "расписание" повышения уровня мирового океана.

"К концу XXI века возможен подъем до 1 м, в XXII веке он может составить 1-3 м, а в последующие столетия не исключен рост на 5-10 м от нынешнего уровня", - подчеркнул он.

Причины такого крайне "неприятного" для климата Земли явления - тепловое расширение воды и таяние льдов. Как полагают международные эксперты, "очень вероятно, что арктические льды будут сокращаться". По максимальному сценарию выбросов парниковых газов Арктика может стать практически свободной ото льда в сентябре уже до середины XXI века.

Напомним, что участники МГЭИК ООН готовят обзорные доклады один раз в семь лет. В подготовке пятого приняли участие более 800 ученых, которые обработали и процитировали почти 9200 научных работ.

Первый том доклада был представлен в Стокгольме 27 сентября 2013 года. В марте 2014 года выйдет второй том, посвященный воздействию изменений климата на природу, человека и экономику, в апреле 2014 года - третий, в котором будет говориться о возможностях и технологиях снижения выбросов парниковых газов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.