На развитие АПК Ямала в 2014 г. направят 1,5 млрд руб.

Салехард, 29 октября 2013, 15:26 — REGNUM  В 2014 году на Ямале финансирование агросектора останется на уровне 2013 года, и даже немного возрастет. Из 1,5 млрд рублей, которые округ выделит на агропромышленный комплекс, 870 миллионов пойдут на сельское хозяйство, в том числе оленеводство; 706 млн рублей - на рыбное хозяйство. Об этом заявил директор Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко, сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Говоря о предварительных итогах 2013 года, он сообщил, что в настоящее время набирает обороты кампания по забою оленей. Работы уже ведутся на убойном пункте фактории Юрибей (Ямальский район) и в селе Паюта (Приуральский район), а с 1 ноября забойка начнется повсеместно: на убойно-перерабатывающем комплексе "Ямальские олени" в Яр-Сале и Се-Яхе (Ямальский район), а также в Антипаюте (Тазовский район). Всего планируется заготовить 2 400 тонн оленины, что на 200 тонн больше показателей 2012 года.

Также Вячеслав Кучеренко отметил, что деятельность правительства Ямала по развитию инфраструктуры перерабатывающей отрасли региона продолжится. В 2014 году планируется запустить убойный пункт в Гыде (Тазовский район). Кроме того, рассматривается возможность строительства аналогичного объекта либо в поселке Тазовский (Тазовский район), либо в поселке Уренгой (Пуровский район).

Увеличены объемы экспорта оленины в Европу. В ноябре будет осуществлена поставка дополнительных 100 тонн оленины в Финляндию. Причем закупочная цена увеличивается на 10%.

Все более важной частью экспортной деятельности ямальского агропрома становятся "сложные" продукты. В этом году в Китай и московским фармакологическим предприятиям была поставлена производимая на лиофильной установке предприятием "Ямальские олени" сухая кровь оленя. И этот опыт был успешен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.