С начала года объем выданных кредитов в Орловской области вырос на 21%

Орел, 29 октября 2013, 15:24 — REGNUM  Кредиты на общую сумму 83,3 млрд рублей выданы предприятиям и жителям Орловской области с начала 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 29 октября. По сравнению с тем же периодом 2012 года объем кредитования увеличился на 14,5 млрд рублей или на 21,1%.

Как доложил начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Орловской области Виктор Чугунов на совещании в областной администрации, в этом году наметилась тенденция роста общей величины предоставленных ссуд субъектам реального сектора региона. Прирост объема кредитных выдач предприятиям корпоративного (нефинансового) сектора экономики составил 8,4 млрд рублей или 115,7%, субъектам малого предпринимательства - 1,6 млрд рублей или 111,5%.

Из общего объема выданных кредитов 55% (46 млрд рублей) предоставлено сектору крупного и среднего бизнеса, 19% (15,9 млрд рублей) - субъектам малого предпринимательства, 26% (21,3 млрд рублей) - населению. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение доли кредитов для корпоративного бизнеса в пользу роста кредитной активности банков в отношении населения.

По словам Чугунова, портфель банковских кредитов корпоративного сектора имеет тенденцию к снижению, а розничного сектора - тенденцию роста. За период с 1 января 2012 по 1 сентября 2013 остатки ссуд, выданных предприятиям реального (нефинансового) сектора сократились более чем на 20% или на 14,3 млрд рублей (с 69,1 млрд рублей до 54,8 млрд рублей). В определенной степени это объясняется повышением финансовой независимости предприятий-потенциальных заемщиков и экономической стабилизацией в отраслях, традиционно участвующих в кредитных операциях. Докладчик также отметил, что наблюдается тенденция реализации инвестиционных проектов и модернизации производств за счет собственных средств хозяйствующих субъектов региона наряду с сокращением или отказом от заемных операций.

Отмечается сокращение кредитования промышленного производства. Доля данных кредитов снизилась с 21% до 17%. Наряду с этим увеличилась доля кредитных средств, размещенных в сельское хозяйство с 40% до 48%. В то же время отмечается стабильный рост кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Доля кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме кредитов нефинансового сектора в течение 2012 года увеличилась с 27% до 35%. По состоянию на 1 сентября объем таких кредитов составил 21 млрд рублей, за восемь месяцев текущего года увеличился на 6,7% или на 1,3 млрд рублей.

Параллельно активно растет объем кредитования населения, на 1 сентября остатки ссудной задолженности физических лиц составляют 33,4 млрд рублей.

Отдельно затрагивался вопрос развития ипотечного кредитования в регионе. В 2012 году населению выдано 3081 ипотечный кредит на сумму 3,6 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом их количество возросло в 1,8 раза. За восемь месяцев текущего года выдано 2444 ипотечных кредитов на сумму 3 млрд рублей - в полтора раза, чем год назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail