Глава латвийских борцов с коррупцией не признает обвинения в свой адрес

Рига, 29 октября 2013, 15:09 — REGNUM  Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельчёнок заявил "Латвийскому Радио-4", что попытка сотрудников бюро бороться с ним, как с руководителем, ни что иное, как агония в преддверии рассмотрения дисциплинарных дел. "В письме, где говорится, что я тиран и деспот, не указаны конкретные факты. Как руководитель, я должен выполнять определённые функции контроля, надзора, а также соблюдения сроков исполнения. В том числе это касается распределения средств. Со стороны некоторых сотрудников это воспринимается таким образом, будто я искоренил коллегиальное принятие решений", - отметил глава БПБК.

По словам Стрельчёнка разного рода проверки проводятся в отношении ряда сотрудников бюро и его заместителя Юты Стрике. "В документе мои действия упомянуты как "тирания и дезорганизация" С этим я категорически не согласен. С моей стороны осуществляется выполнение определённых требований и задач", - сказал Стрельчёнок.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, накануне начальники пяти отделов Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направили в адрес премьер-министра письмо. В нем они просят Валдиса Домбровскиса немедленно сформировать комиссию для оценки соответствия Ярослава Стрельченка занимаемой должности. "Дальнейшее его пребывание не только угрожает целям борьбы с коррупцией, но и приведет к финансовому ущербу из-за многочисленных судебных тяжб", - заявили сотрудники бюро.

Напомним, Ярослав Стрельчонок и ранее неоднократно заводил дисциплинарные дела против своего заместителя Юты Стрике и других сотрудников бюро, что приводило к судебным тяжбам.

Комментируя создавшуюся в БПБК ситуацию, политолог Ивета Кажока заявила "Латвийскому Радио-4", что ей жаль сотрудников бюро, которые попали в такую ситуацию, и Ярослав Стрельчёнок - не лучший начальник. "Это уже не первый конфликт между начальством и сотрудниками БПБК. И каждый такой конфликт - особенный. Сотрудником не повезло с начальником, но ясно и то, что одной только сменой Стрельчёнка ситуацию решить нельзя", - сказала Ивета Кажока. Политолог добавила, что именно в результате действий БПБК большие штрафы были наложены в связи с нарушениями на выборах 2006 года на Латвийскую первую партию и Народную партию, после чего эти политические силы прекратили своё существование.

В свою очередь, редактор портала kriminal.lv Марина Михайлова отметила, что в структуре, обладающей такой степенью самостоятельности конфликты неизбежны. Очень важной проблемой бюро она назвала отток сотрудников. "Из бюро ушли ведущие сотрудники - Римантс Кузма и Агнесе Индриксоне, на счету которой так называемое "Дело даугавпилских взяток". Когда из структуры уходят люди, это означает, что структура требует обновления", - отметила Марина Михайлова. Она добавила, что бюро необходим профессиональный менеджмент управления человеческими ресурсами.

В свою очередь, публицист Сандрис Точс опубликовал в издании Diena статью, в которой, в частности, указывается: "Речь идёт о войне, которую неформальное, никем не контролируемое "ядро" БПБК объявляет любому, кто пытается хоть немного их контролировать. Почему? Возможно, потому, что главным занятием учреждения является не честный бой с коррупцией, а различные грязные делишки - о которых сообщает публицист Лато Лапса. Честные люди ведь работают, а не конфликтуют. Конфликтуют же обычно за сферы влияния и за власть. Но к чему это людям, которые добросовестны, честны и чисты, как сердце Бэтмена? Возможно, БПБК, как отдельное ведомство, следует вообще ликвидировать, а его функции предать иным правоохранительным учреждениям. Только тогда окажется возможным развалить это неформальное "ядро", превратившее государственную структуру в своё родовое имение и беспрерывно конфликтующее болото".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail