Алтайскую компанию уличили в мошенничестве с материнским капиталом

Барнаул, 29 октября 2013, 15:09 — REGNUM  Руководство барнаульской компании признано виновным в мошенничестве с материнским семейным капиталом. Подробности ИА REGNUM сообщили в Отделении Пенсионного фонда по Алтайскому краю.

Схема неправомерных действий фирмы, зарегистрированной как агентство по операциям с недвижимым имуществом и обладающей некоторыми правами финансово-кредитного характера, довольно распространенная. Две семьи из с.Павловск решили направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, подобрали нужный вариант жилья и обратились в ООО "Старт" за риэлторскими услугами и кредитом. В фирме со сделкой и займом помочь пообещали, но выдвинули условие - деньги предоставят только после того, как на счет компании поступят средства маткапитала из Пенсионного фонда.

К тому же, чтобы реализовать свой преступный замысел, сотрудники компании убедили наивных владелиц сертификатов подписать фиктивный акт о якобы уже полученных ими кредитных денежных средствах. Таким образом, необходимый для перечисления средств МСК пакет документов предоставлялся в ПФР, и ООО "Старт" достигала своей корыстной цели - деньги переводили на их счет. Но желания семей не исполнились - потребительские кредиты фирма так и не предоставила, а средства материнского капитала ушли в руки мошенников. В одном случае пострадавшие даже остались без крова - "купленный" дом им пришлось освободить, потому что продавец жилья так и не дождался оплаты и расторг договор купли-продажи недвижимости.

В отношении руководителя ООО "Старт" было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Его осудили на 3 года условно и обязали возместить ущерб обеим семьям. Правда, счета фирмы оказались пустыми, и когда пострадавшим вернутся их средства, неизвестно.

Отметим, чтобы не стать героями подобных историй, владельцы материнского капитала должны уяснить: возможность обналичить сертификат законом не предусмотрена, а участие в сомнительного рода операциях или сделках с недвижимостью чревато не только потерей финансовых средств, но и лишением крыши над головой и даже свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.