Спецпосланник по Сирии предупредил об угрозе "сомализации" страны

Ближний Восток, 29 октября 2013, 14:59 — REGNUM  По мнению специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими, прибывшего в Дамаск 28 октября, президент страны Башар Асад может способствовать переходу к "новой" Сирии, но не в качестве лидера страны. Брахими, посетивший Сирию в рамках регионального турне, дал интервью изданию Jeune Afrique.

"Многие из людей вокруг Асада считают его кандидатуру на новый президентский срок фактом. Он считает это абсолютным правом. Он думает, прежде всего, о завершении своего мандата", - сказал дипломат.

Тем не менее, подчеркнул он "история учит, что после подобного кризиса нет пути назад. Президент Асад поэтому может внести полезный вклад в переход от Сирии прошлого, своего отца и самого себя к тому, что я называю новой Республикой Сирией".

По словам Брахими, американо-российское соглашение о ликвидации химического арсенала Сирии превратило Асада из "парии" в "партнера" и еще больше убедило его сторонников в его способности одержать верх.

Брахими выразил опасения относительно того, что если мирное соглашение по урегулированию конфликта не будет достигнуто, то Сирия может стать несостоявшимся государством подобно Сомали. "Реальной угрозой в Сирии является не раздел страны. Реальная опасность заключается в своего рода "сомализации", но еще более глубокой и длительной, чем в Сомали", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.