Коми язык испытывает проблемы в современных условиях двуязычия. Об этом шла речь на III международной научной конференции финно-угорских народов в Сыктывкарском госуниверситете. Сегодня, 29 октября, в вузе участники конференции обсудили проблемы национальной филологии. Семинар объединил 15 ученых и педагогов из Карелии, Удмуртии, Коми, Пермского края, Венгрии, Финляндии и других стран.

Заведующая кафедрой коми и финно-угорской филологии Римма Попова отметила, что сегодня катастрофически сократился набор студентов на специальность "Национальная филология". К примеру, в 2000 году он составлял более 70 человек, а за последние два года - 12. По мнению доцента, этому способствуют отношение минобраза к обучению на гуманитарных специальностях, сокращение бюджетных мест, а главное - национально-политическая и общественная инертность к коми языку.

Сегодня кафедра испытывает определенные трудности, но несмотря на них, она продолжает искать новые подходы в работе. Так, в 2011 году была открыта магистерская программа "Активный билингвизм и межкультурная коммуникация", набор которой составляет восемь человек. Кроме того, студенты-филологи приобретают навыки полевой работы. Молодые специалисты собирают диалекты и фольклорные материалы в деревнях республики и самостоятельно их квалифицируют.

"Бесспорно, эти материалы имеют колоссальное значение для теоретических и прикладных исследований. Однако в силу объективных причин работа по их систематизации проходит крайне робко. Они хранятся в нерасшифрованном виде на кафедре", - рассказала Попова.

Затрагивая вопрос об инновациях в сфере обучения языком, выступающая заметила, что система образования довольно консервативна. С одной стороны, она позволяет сохранять научное и культурное наследие, с другой, она отстает от стремительно развивающихся технологий.