В Самаре, возможно, уволят главврача больницы, где истязали детей-сирот

Самара, 29 октября 2013, 13:58 — REGNUM  После ЧП в "Самарской государственной клинической больнице № 2 имени Н.А.Семашко", где зафиксирован факт издевательства над малолетними детьми-сиротами, межведомственная комиссия облправительства пришла к выводу о необходимости применить меры дисциплинарного воздействия к главврачу клиники, его сотрудникам и чиновникам из регионального Минздрава. Вопрос - почему о практикующемся в больнице жестоком обращении с детьми общественность узнала только благодаря публикациям в самарском ЖЖ-сообществе - самарские власти оставили без ответа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по факту истязания детей-сирот в больнице им. Н.А. Семашко. По версии следствия 26 августа и 12 сентября в инфекционное отделение клиники поступили два малолетних мальчика - сироты с диагнозом "Врожденный хронический гепатит С". "Во время их нахождения в больнице работники медицинского персонала причинили им физические и психические страдания путем систематического совершения насильственных действий, выразившихся, в том числе, в оставлении малолетних детей на длительное время одних, без присмотра взрослых, в закрытом помещении, в одежде не соответствующей погодным условиям, в антисанитарных условиях", - сообщило ведомство. Напомним также, что об издевательствах стало известно из публикаций самарских блогеров.

Сегодня, 29 октября, областное правительство опубликовало результаты проверки больницы № 2 имени Н.А. Семашко специально созданной по такому случаю межведомственной комиссии. По факту нарушения прав детей и законодательства об охране здоровья граждан РФ сделаны, например, такие выводы: "...меры по контролю за пребыванием в медицинских организациях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся воспитанниками домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, пансионатов для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров и приютов для несовершеннолетних со стороны руководителей этих учреждений и органов опеки и попечительства недостаточны...", "администрацией Учреждения не были приняты меры по нормализации системы оказания медицинской помощи в Учреждении, что послужило поводом для возникновения конфликтной ситуации", "не принимались действенные меры по урегулированию, устранению и предотвращению конфликтных ситуаций, связанных с этикой и деонтологией".

Комиссия рекомендовала областному Минздраву применить в отношении главврача больницы Максима Карпухина меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, а также виновным сотрудникам госучреждения. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников Минздрава. Пересмотреть госзадания учреждений среднего профобразования, подведомственных Минздраву, в части подготовки младшего медперсонала. Введено и ноу-хау - при поступлении в отделение детей до четырех лет без сопровождающего лица, вводить дополнительный круглосуточный индивидуальный санитарный пост на период нахождения таких детей в отделении.

Отметим, что 25 октября вице-губернатор Дмитрий Овчинников заявил: "Сегодня были отстранены от работы непосредственные виновники этой ситуации, а также руководитель инфекционного отделения больницы и главный врач Максим Карпухин, два специалиста областного минздрава, которые курировали больницу. Возбуждено уголовное дело. Думаю, после оценки ситуации правоохранительными органами, кадровые решения могут быть более суровыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом