Латвийские неграждане обратились с посланием к президенту Украины

Рига, 29 октября 2013, 14:04 — REGNUM  Представители латвийского Конгресса неграждан (КН) обратились с официальным письмом к президенту Украины Виктору Януковичу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 октября, в пресс-службе КН, заместитель председателя Парламента непредставленных Александр Гапоненко и председатель правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова призвали украинского лидера обеспечить латвийским негражданам право безвизового въезда в возглавляемое им государство.

"Уважаемый господин Президент! Принимая во внимание, что европейская интеграция является одним из приоритетных направлений внешней политики Украины и поддерживая усилия по либерализации визового режима между Украиной и Европейским союзом, обращаем Ваше внимание на различное отношение со стороны Украины к гражданам и негражданам Латвии. На данный момент граждане Латвии могут путешествовать на Украину без визы, однако неграждане Латвии не имеют права безвизового въезда. Латвийский конгресс неграждан - это общественное движение, представляющее интересы неграждан и всех людей, стремящихся к освобождению латвийского общества от несправедливого разделения на граждан и неграждан. Высшим органом Конгресса неграждан является Парламент непредставленных, выбранный путем прямых всеобщих выборов пятнадцатью тысячами латвийских жителей в июне 2013 года. Выступая от имени латвийских неграждан, просим Вас оказать содействие по решению вопроса безвизового режима для латвийских неграждан. Хотим обратить Ваше внимание, что переговоры о распространении безвизового режима на неграждан велись правительствами наших стран, но из-за бюрократических проволочек соответствующее соглашение так и не было подписано. Инициатива Президента Украины по разрешению этого вопроса покажет приверженность Украины высоким принципам прав человека и демократии", - пишут Гапоненко и Кривцова.

"Неграждане Латвии - это временный правовой статус лиц, поселившихся на территории Латвии после 1940 года и потерявших гражданство СССР в связи с его распадом. К сожалению, предложенные латвийским правительством меры по трансформации временного статуса в полноценное гражданство не привели к успеху и через 23 года после провозглашения независимости Латвии 300 000 человек остаются во временном статусе неграждан, что составляет 13% всего населения страны. Абсолютное большинство неграждан принадлежат к этническим меньшинствам. 55% этнических украинцев, проживающих в Латвии, являются негражданами и составляют 14% от общего количества неграждан Латвии. Все эти люди попали в Латвию легальным путем, пользуясь свободой передвижения в рамках одной страны, или же были посланы работать в Латвию по распределению. Поскольку среди неграждан Латвии много тех, кого с Украиной связывают родственные и дружеские связи, было бы целесообразным разрешить негражданам наравне с гражданами путешествовать на Украину без визы", - считают авторы послания.

"Отметим, что в рамках Шенгенской зоны гражданам и негражданам Латвии гарантированы равные права по свободному передвижению. Кроме того, Европейская комиссия не раз указывала Латвии на необходимость улучшить положение неграждан и внутри страны. Нет никаких объективных оснований для различного отношения к гражданам и негражданам Латвии со стороны Украины. Поддерживая усилия наших стран по налаживанию добрососедских отношений, и в преддверии Третьего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе просим Вас оказать содействие по распространению безвизового режима не только на граждан, но и неграждан Латвии", - призвали авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail