Почти на 60 предприятиях калужского Обнинска востребован труд мигрантов

Калуга, 29 октября 2013, 14:00 — REGNUM  Миграционную ситуацию обсудили накануне, на городской планерке с участием руководителей структурных подразделений и федеральных служб, сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Обнинска Калужской области.

Как сообщалось, около 60 предприятий привлекают в своей деятельности труд мигрантов. Это порядка 2500 человек в год. В 2013 году областным министерством труда было согласовано только 1400 квот от запроса работодателей, что составляет 60%. Впрочем, в 2014 году эта цифра еще уменьшится. Труд мигрантов востребован городскими предприятиями, работающими в сфере промышленности, строительства, складского хозяйства и транспорта. Причем, по официально предоставляемым данным, запрос квот на привлечение труда мигрантов на транспорте составляет 9%.

В докладе главе администрации Обнинска Александра Авдеева подчеркивалось, что на 2014 год областное министерство труда, занятости и кадровой политики не подтвердил ни одной квоты для работы в сфере пассажирских перевозок. Также по официальным данным статистики средняя зарплата мигрантов составляет 15 - 20 тыс. рублей. По мнению УФМС, работодатели завышают количество требуемых квот и необходимо ужесточать их ответственность за пребывание иностранных работников на территории города. Совместно с прокуратурой УФМС активизирована работа по проверке законности привлечения на предприятиях труда мигрантов. Есть предприятие, на которое уже наложено взыскание в виде штрафов на сумму в 18 миллионов рублей.

Как считает Александр Авдеев, в Обнинске должна быть создана межведомственная рабочая группа с представителями УФМС, администрации города, прокуратуры, Роспотребнадзора и других ведомств для решения актуальных проблем, связанных с миграционной ситуацией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.