Госконтроль Белоруссии: Невозможно объяснить "недоосвоение" бюджета Союзного государства

Москва, 29 октября 2013, 13:54 — REGNUM  В условиях дефицита средств бюджет союзного государства Белоруссии и России не исполняется, при этом многие министерства и ведомства элементарно не знают, как получить союзное финансирование. Об этом 28 октября заявил председатель Комитета госконтроля Белоруссии Александр Якобсон.

Председатель КГК выступил 28 октября на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрено заключение Комитета государственного контроля Белоруссии и Счетной палаты России по отчету Совмина Союзного государства об исполнении его бюджета за 2012 год. "Отмечено, что в 2012 году бюджет Союзного государства по доходам исполнен в размере 4,962 млрд. росс. рублей (100,5% уточненной сводной бюджетной росписи). Финансирование расходов главных распорядителей средств бюджета составило 4,561 млрд. росс. рублей, что на 7,7% меньше расходов, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью. Кассовые расходы составили 4,293 млрд. росс. рублей и по сравнению с объемами расходов, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью, не выполнены на 13,1%. Проще говоря, в 2012 году распорядителями средств бюджета Союзного государства не освоено 0,646 млрд. росс. руб., - сказано в сообщении КГК по итогам заседания. - Комментируя данный факт, председатель Комитета госконтроля Белоруссии А.Якобсон заявил, что невозможно объяснить это недоосвоение, особенно в условиях существующего дефицита средств. Также глава КГК Белоруссии обратил внимание представителей Постоянного комитета Союзного государства на слабую информированность министерств и ведомств о том, каким образом можно инициировать создание совместных программ и получить финансирование на их реализацию из средств Союзного бюджета".

"Не хватает популяризации возможностей использования средств Союзного бюджета. Многие министерства и ведомства просто не знают, как туда попасть", - заявил Якобсон.

По итогам проверки выяснилось, что утверждение совместных программ в IV квартале и открытие государственным заказчикам финансирования в конце финансового года вызывает риск неэффективного расходования средств бюджета, увеличения целевых остатков средств на счетах бюджетополучателей и невыполнения предусмотренных программами целевых показателей и индикаторов. "Основной причиной роста остатков средств Союзного бюджета в 2012 году является недоосвоение бюджетных средств в сумме 365 млн. росс. рублей по двум программам, утвержденным и профинансированным в декабре 2012 года. К примеру, средства недоосвоены белорусским концерном "Белнефтехим" и российским Минпромторгом (программа "Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012 - 2016 гг."). При этом и в I полугодии 2013 г. концерном "Белнефтехим" так же не освоено 150,7 млн. росс. рублей (100%)", - отметили в КГК.

Начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Александр Курлыпо в числе главных причин несвоевременного освоения выделенных средств назвал несовершенство законодательства Союзного государства, недоработки со стороны распорядителей (министерств и ведомств) бюджетных средств, а также затягивание процедур согласования и рассмотрения проектов совместных программ. По его мнению, при внесении изменений в нормативно-правовую базу в части реализации совместных программ необходимо жестко ограничить сроки согласования и рассмотрения программ.

"Важнейшей проблемой остается невостребованность целевых остатков бюджетополучателями. Так, в 2012 году отдельным главным распорядителям было дано право использовать целевые остатки в размере 18 млн. росс. рублей, но эти средства не всеми госзаказчиками программ были востребованы в полном объеме. На конец 2012 года неиспользованные деньги со стороны Республики Беларусь остались у Минобороны, Национальной академии наук, Минпрома, - констатировали в КГК. - На 1 января 2013 г. неиспользованные остатки средств Союзного бюджета составляли 1,163 млрд. росс. рублей и выросли за год на 587 млн. росс. рублей. Рост остатков средств бюджета на конец года произошел в основном за счет увеличения целевых остатков средств бюджета в 7,8 раза и неиспользованных в 2012 году остатков средств бюджетов прошлых лет в 2,2 раза".

Коллегия на основе материалов проверки утвердила заключение Счетной палаты РФ и КГК РБ по отчету Совмина Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2012 год и приняла решение направить заключение в Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России. Также решено направить совместно со Счетной палатой РФ информационные письма председателю Высшего Госсовета Союзного государства, президенту Белоруссии Александру Лукашенко и председателю Совмина Союзного государства Дмитрию Медведеву.

"Совету Министров Республики Беларусь предложено принять меры по усилению дисциплины государственных заказчиков при реализации союзных программ и использовании бюджетных средств на эти цели", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, проблематика "освоения" средств Союзного государства Белоруссии и России критикуется экспертами на протяжении почти 10 лет. Ими указывается на системные недостатки распределения и использования финансовых средств, отсутствие эффективных механизмов участия НГО в формировании бюджета СГ и экспертизе использования средств, на проблемы кадровой политики аппарата СГ и мн.др. В итоге, констатируют эксперты, реноме чиновников Союзного государства Белоруссии и России далеко от нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда