В Свердловской области повышается доступность энергетической инфраструктуры для потребителей

Екатеринбург, 29 октября 2013, 13:52 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, в Екатеринбурге проходит первая межрегиональная конференция "Реализация Дорожной карты "Повышение доступности энергетической инфраструктуры". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

О том, как реализуется Дорожная карта повышения доступности энергетической инфраструктуры в Свердловской области, участникам конференции рассказал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Урала" Сергей Семериков. "Данный проект мы реализуем его с весны этого года, и сейчас можем открыто говорить о первых его успешных шагах. Наша дорожная карта включает в себя четкий план мероприятий по упрощению, ускорению, повышению прозрачности процедур, связанных с подключением к электрическим сетям, а также обеспечение публичного контроля его исполнения. Сильная сторона проекта - системность. Мы открыто заявили о существующих проблемах и стали работать сразу в нескольких направлениях. Начали, конечно, с себя. Параллельно с этим вели работу по изменению внешних факторов, влияющих на процесс техприсоединения. За это время нам удалось ликвидировать законодательные коллизии, вплоть до изменения федеральных нормативных актов. Мы сократили сроки техприсоединения на три месяца, внедрили новые сервисы для наших клиентов. Впереди - совместная масштабная работа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона", - подчеркнул он.

Напомним, опыт Свердловской области по повышению доступности сетевой инфраструктуры был отмечен на федеральном уровне. В Москве под эгидой ОАО "Россети" состоялось первое Всероссийское совещание "Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы". На площадке мероприятия были освещены результаты работы дочерних и зависимых обществ ОАО "Россети" по повышению доступностиэнергетической инфраструктуры, и представлена возможность ознакомления с лучшими практиками, наработанными сетевыми организациями в регионах РФ. В качестве примера был представлен закон Свердловской области, согласно которому теперь для строительства или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ на Среднем Урале не требуется разрешения.

Говоря об основных положениях дорожной карты повышения доступности энергетической инфраструктуры, целях, и задачах, стоящих перед ее исполнителями, куратор федерального проекта Марина Сорина отметила, что при реализации технологического присоединения должен быть соблюдет баланс интересов как потребителей, так и сетевых компаний. На сегодняшний день есть ряд вопросов, требующих урегулирования и актуальных для каждого из регионов. Среди них выделение земельных участков под строительство объектов энергетической инфраструктуры, сроки выдачи разрешения на проведение земельных работ. Еще один вопрос, пока не нашедший своего решения - механизм экономической ответственности потребителей электроэнергии и электросетевых организаций за несоблюдение сроков технологического присоединения. Об этой и других проблемах участникам совещания рассказал представитель Минэкономразвития России Дмитрий Горевой.

В целом же следует отметить, что в качестве контрольных показателей успешности реализации проектов повышения доступности энергетической инфраструктуры установлены федеральные показатели, определенные в соответствующем плане председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Основополагающие из них - количество этапов техприсоединения и длительность сроков их исполнения. Как было отмечено на конференции, к 2015 году энергетики МРСК Урала планируют сократить сроки согласования до 45 дней, а саму процедуру проводить в четыре шага. Для того, чтобы это стало возможным, энергетики высказались надежду, что их законодательные инициативы будут и впредь поддержаны и на региональном, и на федеральном уровне власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма