Чеченские ученые участвуют в создании единого учебника истории

Грозный, 29 октября 2013, 13:50 — REGNUM  Министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов обсудил вопросы создания единого учебника истории с профессором Чеченского государственного университета Аббазом Осмаевым и учителем истории Гелдагенской средней школы №1 Саламом Магомадовым, сообщили ИА REGNUM 29 октября в пресс-службе главы и правительства региона.

Исмаил Байханов подчеркнул, что единый учебник истории должен "отражать исторические факты такими, какими они были: без передергиваний, политической ангажированности и шовинистических умозаключений отдельных "ученых".

На всероссийском совещании учителей истории и обществознания в Москве представители Чечни высказались о недопустимости публикации исторических событий с предвзятыми и безосновательными оценками ряда ученых-кавказофобов.

В создание единого учебника истории свою лепту внесут ученые всех регионов России. Так, чеченской делегации было предложено обратить более пристальное внимание взаимоотношениям народов Северного Кавказа и России в XVI-XIX вв. и осветить проблему переселения горцев Северного Кавказа в Османскую империю во второй половине XIX в.

По поводу тяжелых для всей страны событий конца XX - начала XXI вв. в Чечне учеными было предложено определить их как "военно-политический кризис в Чеченской Республике".

По словам историков, необходимо также исправить такую историческую несправедливость, как неупоминание имен выдающихся представителей разных народов России, внесших весомый вклад в исторические и культурные события страны. Примером этому может служить тот факт, что среди героев Великой Отечественной войны не упоминается подвиг чеченца Ханпаши Нурадилова, уничтожившего свыше 900 фашистов, или среди имен деятелей науки и культуры нет ни одного представителя из сотен талантливых личностей из республик Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.