Присущая Росатому открытость к взаимодействию с обществом - важная составляющая атомной безопасности: эксперт

Москва, 29 октября 2013, 13:28 — REGNUM  30-31 октября в Москве пройдет VII международный форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступает государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума будет организована выставка и деловая программа. Участники смогут обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" примут участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"Уже в течение 8 лет общественный совет Росатома, заместителем председателя которого я являюсь, регулярно организовывает форумы-диалоги, причем с недавнего времени - по два в году, - рассказал президент российского Зеленого Креста, председатель Российского экологического конгресса, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - Основной - это международный форум "Атом. Общество. Безопасность". На нем выступают все желающие, и выслушиваются все точки зрения, включая выступления радикальных зеленых организаций, чьи мнения иногда действительно бывают довольно разумными. Такие форумы проходят не только в Санкт-Петербурге и Москве - кроме международного форума, каждый год мы проводим и региональные, с которыми уже выезжали в Красноярск, Мурманск, Калининград, Челябинск и т.д. Там можно на месте выслушать людей, получить информацию из первых рук - непосредственно от специалистов, обсудить с ними актуальные вопросы. И вопрос повышения безопасности атомной отрасли через наш совет находится под постоянным контролем общественности. Так было, напомню, не всегда. Ни Минатом, ни Минсредмаш не занимались налаживанием общения с гражданским обществом и не особо прислушивались к мнению населения. Развитием коммуникации на практике атомщики стали заниматься уже после создания госкорпорации на базе Росатома".

"Я выезжал во многие страны мира по производственным делам и интересовался там вопросами повышения безопасности атомной отрасли. Этой теме уделяется существенное внимание во Франции, Швеции, Финляндии, и делается это именно через призму общественного внимания, - рассказал академик. - Такая тенденция теперь присуща и Росатому, и эта открытость к взаимодействию с обществом и населением дорогого стоит. Ведь это тоже составляющая атомной безопасности, я имею в виду информированность о ней населения. Это положительно влияет на восприятие людьми вопросов повышения безопасности атомной отрасли, а также стимулирует профессионалов вовремя и понятно реагировать на сигналы, посылаемые общественностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.