Донецкая область очистит от ила пляжи Азовского моря

3

Киев, 29 октября 2013, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, администрация Новоазовского района (Донецкая область) представила проекты по восстановлению песчаных пляжей Азовского моря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Донецком пресс-клубе.

По словам заместителя головы Новоазовской райгосадминистрации Светланы Калиниченко, в последние 10 лет из-за отсутствия комплексного подхода в укреплении берегов, в районе остро встала проблема заиливания пляжей и обрушения берегов. "В Новоазовске на обрыве находится 22 жилых дома, некоторые из них попадают в зону обрушения. Мы подготовили проект по берегоукреплению. Уже ведутся подготовительные работы по его реализации, в первую очередь, нужно отселить людей", - сказала Калиниченко.

Она также сообщила о том, что районные чиновники реализуют проект по укреплению берегов и намыва песка в курортном поселке Седово (Донецкая область) совместно с киевским институтом "Укрречтранспроект".

В 2012 году составлен план работ по расчистке от ила и песка русла реки Грузский Еланчик и береговой зоны. Песок планируется разместить на пляже Новоазовска, где его не хватает. Также очистка положительно скажется на нересте рыб, которые сейчас не могут попасть из моря в реку из-за барьера в виде ила и песка.

По мнению директора Донецкого регионального филиала государственного проектного института "Днепрогипроводхоз" Владимира Пьявки, стоимость работ по очистке акватории Азовского моря в районе городского пляжа Новоазовска составит 3,3 млн. грн. Так, за средства районного и областного бюджетов планируется расчистить участок 150 на 200 метров с применением земснаряда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.