После Универсиады в Казани появился еще один почетный гражданин - Виталий Мутко

Москва, 29 октября 2013, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, до начала заседания Совета АНО "Оргкомитет "Россия-2018" в столице Татарстана министр спорта РФ Виталий Мутко был удостоен звания "Почетный гражданин Казани", передает корреспондент ИА REGNUM.

В торжественной церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, и мэр Казани Ильсур Метшин. "На протяжении последних лет мы работали вместе с Министерством спорта. Лично министр Виталий Мутко курировал наш общий проект - Универсиаду 2013, - заявил Минниханов. - И главный итог нашей совместной работы - успешное проведение Игр, которое вывело Казань на новый качественный уровень".

"Вы были зампредседателя оргкомитета, и мне всегда было легко найти с вами контакт, вы всегда помогали нам решать все возникающие вопросы", - пояснил Рустам Минниханов функцию министра спорта РФ при подготовке к знаковому международному мероприятию. Он также напомнил, что впереди Казань ожидают новые спортивные события, в организации которых министр также принимает самое непосредственное участие: недавно Виталий Мутко был назначен председателем оргкомитета Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани, а сегодня он принимает участие в заседании Совета оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Мэр Казани Ильсур Метшин приветствовал Виталия Мутко "от имени всех жителей города" и сообщил, что решение о награждении министра спорта России знаком "Почетный гражданин Казани" было принято депутатами Казгордумы.

В ответном слове Виталий Мутко признался, что ему приятно вновь находиться в Казани. "Мне кажется, что Универсиада в Казани - это самый успешный проект в современной России. Мы все - президент страны, правительство, руководство Татарстана - были одной большой командой, реализуя этот проект", - заявил Мутко. "Во время Универсиады в городе было единение, все жили одной мечтой и одной целью, - считает министр спорта РФ. - Мне было очень приятно работать с президентом республики, с мэром города, с замечательной дирекцией, которая уже сейчас передает свой опыт в Сочи".

Свою денежную премию, полагающуюся ему как почетному гражданину Казани, Виталий Мутко передал казанскому баскетбольному клубу инвалидов-колясочников "Крылья Барса", вручив ее капитану команды Андрею Чугунову, пишет пресс-служба Минниханова.

Следует отметить, что Виталий Мутко - не первый федеральный чиновник, которого руководство Татарстана отблагодарило за помощь в подготовке к проведению Универсиады (при подготовке к которой, по официальным данным, было освоено около 228 млрд рублей - прим. ИА REGNUM). В начале сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, также курировавший проект, был удостоен звания "Почетного гражданина Казани" и награжден орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан". В тот же день Игорь Шувалов заявил, что в Татарстане каждый - вне зависимости от национальности - должен говорить по-татарски. Полагающуюся ему денежную премию в 100 тысяч рублей Шувалов пожертвовал на детский хоспис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.