Смольный не хочет Марша против ненависти в центре Петербурга

Санкт-Петербург, 29 октября 2013, 12:54 — REGNUM  Заявителям Марша против ненависти вновь отказали в согласовании акции, намеченной на 2 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 октября, в пресс-службе коалиции "Демократический Петербург".

Сегодня в комитет по законности будет подано последнее уточнение места и времени марша. Заявители попытаются согласовать, как возможный вариант, перенос акции на 3 ноября. При этом сегодня - последний день для получения окончательного ответа о согласовании или отказе в проведении акции.

В соответствии с законом о митингах, это должно быть решено за три дня до мероприятия (не считая дня ответа и дня акции). Кроме того, организаторы обратились к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову с просьбой выступить инициатором и посредником на переговорах со Смольным по поводу согласования акции. Сегодня же отказ ее согласовать будет обжалован в суде.

Ранее из Смольного уже был получен отказ в согласовании акции в заявленном формате (шествие от станции метро "Спортивная" через Тучков мост и митинг на площади Сахарова). Комитет по законности при этом ссылался на ремонтные работы по пути шествия и некую молодежную акцию на площади Сахарова. В качестве альтернативы был предложен неприемлемый для организаторов Полюстровский парк.

Заявители продолжают настаивать на митинге на площади Сахарова - традиционном и знаковом месте Марша против ненависти. Она находится рядом с Кунсткамерой, где работал Николай Гиренко, памяти которого посвящен марш. Кроме того, она названа именем правозащитника - академика Андрея Сахарова. Организаторы марша готовы изменить все остальное (место сбора, время акции, маршрут и длину шествия) в ходе переговоров с администрацией, но сохранить адрес митинга.

После получения первого отказа была подана уточненная заявка с сокращенным маршрутом шествия. В среду 23 октября на Невском проспекте прошли одиночные пикеты с требованием согласовать марш. Письма губернатору Георгию Полтавченко в поддержку акции направили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Также свое обращение в комитет по законности направил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, предложивший рассмотреть возможность согласования маршрута Марша против ненависти в варианте, который был в прошлом году (от Биржевой площади по Университетской набережной и Менделеевской линии до площади Сахарова).

Напомним, что Марш против ненависти - это ежегодная акция, которая проводится в Петербурге с 2004-го. Марш посвящен памяти погибшего от рук неонацистов ученого и правозащитника Николая Гиренко. Участники акции собираются, чтобы пройти шествием по городу и выразить свой протест росту ксенофобии и нетерпимости в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI