Экс-президент Латвии: Отношения с русскими нужно было выстраивать иначе

Рига, 29 октября 2013, 12:36 — REGNUM  Бывший президент Латвии Гунтис Улманис заявил газете Diena, что "отношения с Россией и русским сообществом в Латвии можно было выстраивать иначе". По мнению экс-главы государства, "если бы мы не допустили эмоциональных, тактических и эгоистических ошибок по отношению к русскому меньшинству, нынче не было бы столь огромных противоречий между Ригой и Латвией. Не теряя своих приоритетов, мы должны считаться и с чувством собственного достоинства русских. Однако, мы боялись потерять латышскость", - заявил Улманис.

Рассуждая о нюансах внутренней политики государства, Улманис признал: "Нам следовало проявить характер в отдельных вопросах. Крестьян мы с самого начала поставили под удар. Сами же недостаточно защищали сельское хозяйство и не делали это профессионально". Также он выразил сожаление по поводу ухода с политической арены ряда ее представителей: "Нельзя терять на политической сцене талантливых политиков. Я могу назвать многих, начиная со Шкеле (Андрис Шкеле, бывший премьер министр - прим. ИА REGNUM), Шлесерса (Андрис Шлесерс - бывший министр сообщений - прим. ИА REGNUM), Индулиса Берзиньша (экс-глава МИДа - прим. ИА REGNUM) и так далее. Это были сильные ветви, ушедшие в более узкие ниши... Теперь в политическом развитии страны нет выдающихся людей. Может, мы не поняли профессиональную миссию политиков?"

Однако в итоге Улманис становится более оптимистичным: "Государство наше неплохое! Ни сейчас, ни во время президентства, ни в Сибири, ни в годы коммунизма меня не посещала мысль, что латвийское государство может оказаться плохим. Не знаю, откуда взялось такое мнение. Все время мучиться от мысли, что мы слабые, бедненькие... Поверьте, мы уже свыше двадцати лет входим в мировое политическое сообщество и общаемся с ним, как равный с равным".

Напомним, 74-летний Гунтис Улманис является внучатым племянником довоенного диктатора Карлиса Улманиса. Детство провел в сибирской ссылке, вернулся в Ригу в 1948 году. В 1966 году окончил Латвийский университет, служил в советской армии (1963-1965), работал в рижском исполкоме, вступил в КПСС в 1966, был директором комбината бытовых услуг Рижского района. В 1989 году вышел из КПСС. В 1993 году избран депутатом Сейма от Крестьянского союза Латвии, а 7 июля 1993 года Сейм избрал его президентом Латвии. Первый президент после восстановления латвийской независимости. Второй раз был избран президентом 19 июня 1996 года и оставался в этой должности вплоть до 7 июля 1999 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.