В Башкирии на конференцию по языковой политике не пригласили Собор русских

Казань, 29 октября 2013, 11:39 — REGNUM  На межрегиональную научно-практическую конференцию "Опыт реализации языковой политики в субъектах Российской Федерации", которая состоится в Уфе 31 октября, не приглашены специалисты из Собора русских Башкирии (СРБ).

Организатором конференции является Институт социально-политических и правовых исследований РБ при поддержке отделения гуманитарных наук Академии наук РБ. По словам заместителя директора по науке Института социально-политических и правовых исследований Гульдар Хилажевой, конференция пройдет в рамках реализации Республиканской целевой программы сохранения, изучения и развития языков народов Башкирии на 2012-2016 годы.

Ожидается, что в мероприятии примут участие представители научных, образовательных, общественных организаций республики, а также органов государственной власти и управления Башкирии. Специалисты в области политологии, социологии, филологии будут обсуждать вопросы региональной языковой политики, роли и места национального языка в системе российского образования, проблемы функционирования языка в полиэтничном регионе, состояние духовной культуры и языка в условиях глобализации.

При этом на конференцию до сих пор не приглашены общественники и филологи из СРБ, занимающиеся вопросами языковой политики. Как сообщало ИА REGNUM, СРБ уже не первый год работает по этим проблемам не только в Башкирии, но и других регионах России. Так, 12 декабря 2012 года в Уфе на Межрегиональной научно-практической конференции, организованной СРБ совместно с министерствами культуры и образования Башкирии, рассматривалась ситуация с преподаванием русского языка как родного в школах соседнего Татарстана.

"Нам есть что сказать на конференции по языковой политике, на которую нас так и не пригласили, - заметила член Комитета по вопросам образования при СРБ Галина Лучкина. - Особо хотелось бы поднять вопросы организации школ с русским этнокомпонентом и вообще вопросы преподавания русского языка как родного, ведь для русскоязычных школьников, которых в Башкирии большинство, он является именно родным, то есть национальным, а не только языком межнационального общения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.