Директора Северного УГМС подозревают в присвоении 4 млн рублей (Архангельск)

Архангельск, 29 октября 2013, 11:12 — REGNUM  В Архангельске возбуждено уголовное дело в отношении директора ФГБУ "Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Леонида Васильева. Он подозревается в покушении на присвоение, совершённом в особо крупном размере.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Управления ФСБ России, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области выявлены факты хищения бюджетных средств директором ФГБУ "Севгидромет" Леонидом Васильевым. По мнению следствия, Васильев, умышленно из корыстной заинтересованности, используя своё служебное положение, в период с 18 по 24 октября 2013 года совершил хищение путем присвоения денежных средств Управления в сумме более 4 млн. рублей, предназначенных для закупки дизельного топлива для снабжения научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов", отправляющегося в Арктику.

Схема хищения была предельно простой. Так, 150 тонн дизельного топлива, необходимых для обеспечения функционирования судна, фактически поставлено не было. Были составлены фальшивые товарные накладные. В дальнейшем, солярку предполагалось списать, как израсходованную в ходе рейса, фиктивно увеличив норму потребления механизмами судна. А бюджетные средства, выделенные на эти цели, были присвоены руководителем.

Кроме того, ограниченное количество топлива на судне ставило под угрозу безопасность экспедиции в суровых арктических условиях. В настоящее время Васильев задержан, находится в изоляторе временного содержания. Ему грозит наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области проводятся необходимые оперативно-следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.