Петербургским семьям с ребенком под опекой "подкинут" по 400 рублей в месяц

Санкт-Петербург, 29 октября 2013, 10:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 1 января 2014 года размер ежемесячной выплаты на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и детей, переданных на воспитание в приемные семьи, вырастет с 7167 рублей 69 копеек до 7583 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 октября, на заседании городского правительства сообщил глава комитета по социальной политике городского правительства Александр Ржаненков.

Сегодня в Смольном он представил проект городского закона "О внесении изменений в Социальный кодекс", который направлен на принятие дополнительных мер по защите детей-сирот и помощи приемным семьям.

"Об этом законопроекте надо давать побольше информации в СМИ - что это за закон, в чем его суть и стимулирующее воздействие, мы должны добиваться того, чтобы каждый ребенок нашел семью", - сказал губернатор Георгий Полтавченко.

Ржаненков сообщил, что выплата единовременного пособия приемной семье в 2014 году в Санкт-Петербурге составит 24502 рубля. В ходе представления законопроекта он напомнил о трехнедельной проверке, которую проводил в Санкт-Петербурге "детский спецназ" Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова. Одним из его замечаний было то обстоятельство, что, по мнению детского омбудсмена, в городе материальных мер поддержки семьям, принявшим сирот, меньше, чем в других регионах. Ржаненков привел петербургские цифры.

Семьи, принявшие на воспитание сирот получают в год от 44 до 176 тысяч рублей - в зависимости от ситуации. Семьи, где находятся дети под опекой и попечительством - от 109 до 234 тысяч рублей в год, приемные семьи - от 319 до 655 тысяч рублей в год - в зависимости от количества детей. Многодетные семьи получают от 23,9 до 174 тысяч рублей в год, семьи с детьми-инвалидами - от 4,7 до 10,7 тысячи рублей в год.

"Ни в одном субъекте так не выплачивают", - сказал Ржаненков. (При этом эксперты говорят о том, что, если бы семьям с детьми-инвалидами выплачивались суммы, сопоставимые с теми, которые получают приемные семьи, то от инвалидов отказывались бы меньше - Прим. ИА REGNUM).

По данным комитета по социальной политике Смольного, в Санкт-Петербурге сирот без попечения родителей - 13660 человек, на 1 октября на воспитании в семьях находятся 10162 ребенка, под опекой - 5152 ребенка, по договору о приемной семье - 1366 детей, усыновленных 3643 ребенка, в детских домах и интернатах - 3498 человек - это дети старшего возраста и инвалиды.

В банке данных детей, которые нуждаются в размещении в семью, в Санкт-Петербурге 2696 человек, в 2007 году таких детей было 4197 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail