Глава МИД РФ и губернатор Ростовской области обсудили приграничное сотрудничество с Украиной

Ростов-на-Дону, 29 октября 2013, 10:40 — REGNUM  Создание благоприятных условий для развития приграничного сотрудничества Ростовской области и соседних регионов Украины обсудили 28 октября губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава МИД России Сергей Лавров. Встреча состоялась в рамках визита Сергея Лаврова в Ростов-на-Дону, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Большинство рассмотренных вопросов связано с обустройством приграничных территорий, пунктов пропуска и созданием комфортных условий для посещения жителями Ростовской области соседнего государства и жителями Украины - Ростовской области.

"У нас не только600 км общей границы, но и давние дружеские экономические, торговые и культурные отношения. И уже три года, как эти отношения развиваются, в том числе в рамках еврорегиона "Донбасс"", - отметил Василий Голубев.

По мнению губернатора, необходимо продолжить работу по демаркации границы, в частности - перенести украинский автомобильный пункт пропуска "Меловое", который сегодня расположен в самом центре пос. Чертково. Из-за этого жители поселка, перемещаясь по населенному пункту и не покидая территорию России, неоднократно подвергаются украинскому пограничному и таможенному контролю.

Также был поднят вопрос об организации работы пункта пропуска "Куйбышево - Дьяково". На сегодня отсутствует ряд документов с украинской стороны.

На межправительственном уровне губернатор предложил обсудить и отмену введенных Украиной ограничений на транспортное сообщение в местных пунктах пропуска, а также оказать содействие в снятии ограничения на въезд транспорта со стороны Ростовской области на Украину. Ограничение украинская сторона ввела с 2009 года в связи с африканской чумой свиней. Сегодня эта проблема в Ростовской области снята, эпизоотическая ситуация находится в пределах нормы. Кроме того, Василий Голубев поднял вопрос восстановления железнодорожного сообщения по маршруту: Луганск (Украина) - пункт пропуска Разъезд - Карьер -122 км(Тарасовский район). В 2010 году Украина в одностороннем порядке прекратила железнодорожное сообщение по этому маршруту. По окончании заседания межправительственной комиссии министры иностранных дел Украины и России в сопровождении губернатора Ростовской области посетили Донской государственный технический университет, где встретились со студентами и преподавателями вузов донской столицы. Впервые подобная встреча прошла на Украине в январе 2013 года в Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича. Ростов-на-Дону продолжил эту традицию. Василий Голубев поприветствовал участников встречи и назвал диалог министров двух стран с вузовской общественностью "эффективным способом развития публичной дипломатии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail