В 2 вузах Оренбуржья снизилась плата за проживание в общежитии

Оренбург, 29 октября 2013, 10:07 — REGNUM  В Оренбурге в отдельных вузах после повышения тарифов на оплату проживания в общежитиях пришлось снизить тариф. В частности, в Оренбургских госуниверситете и педагогическом университете плата за проживание уменьшилась на 200 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 октября в вузах.

С 1 сентября в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии определяются локальными нормативными актами образовательной организации, принимаемыми по согласованию с органами студенческого самоуправления и студенческими профсоюзами.

В Оренбургском госуниверситете (ОГУ) в зависимости от условий комфортности проживания и укомплектованности комнат плата за проживание в общежитии составила от 696 до 820 рублей в месяц с человека. Однако тариф пришлось пересмотреть, так как выяснилось, что вуз не имеет права включать в тариф такую финансовую составляющую, как плату за содержание общежития и ремонт. В результате сейчас размер платы составляет от 570 рублей до 650 рублей. Как отметила проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Татьяна Носова, всем студентам будет сделан перерасчет.

Как сообщил председатель студенческого профсоюза Оренбургского госпедуниверситета (ОГПУ) Юрий Ширин, до 1 сентября тариф за проживание в общежитии составлял 400 рублей, с 1 сентября он вырос до 1 тыс. рублей, но в начале октября снизился на 200 рублей - до 800 рублей.

В Оренбургской госмедакадемии (ОГМА) рост размера платы за проживание в общежитии был незначительным - на 30-50 рублей. Как отметила проректор по воспитательной и социальной работе ОГМА Татьяна Самоделкина, рост тарифа был в пределах номы. Сейчас размер платы составляет от 240 до 300 рублей и зависит от условий проживания.

Самая благополучная ситуация для студентов сложилась в Оренбургской аграрной академии (ОГАУ). В этом вузе плата за проживание в общежитии осталась неизменной - 200-220 рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM проректор по учебной работе вуза Алексей Гончаров, до 1 января 2014 года тариф однозначно пересматриваться не будет, ситуация в новом году зависит от позиции учредителя ( Минсельхоза РФ). "Большинство наших студентов - ребята из сел, где низкий доход. Соблазн повысить плату велик, но держим пока тариф на прежнем уровне", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.