В Оренбуржье складывается тенденция к формированию этноконфессиональных анклавов: УФМС региона

Оренбург, 29 октября 2013, 08:45 — REGNUM  Начальник УФМС по Оренбургской области Константин Духанин 28 октября на заседании регионального Совета по делам национальностей выразил озабоченность складывающейся тенденцией к формированию этноконфессиональных анклавов в ряде территорий региона из числа мигрантов как из государств Закавказья и Средней Азии, так и выходцев из Северокавказского региона Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 29 октября старший помощник руководителя УФМС по региону Анатолий Яцкевич.

В миграционной службе обратили особое внимание на то, что в Оренбуржье наблюдается и "специализация" отдельных национальностей по роду трудовой деятельности: так в сфере строительства превалируют узбеки и таджики, а в торговле и общепите - азербайджанцы, армяне.

Среди проблемных вопросов взаимодействия с национальными сообществами Духанин вынужден был констатировать их излишнюю коммерциализацию и наметившееся за последнее время игнорирование ими насущных проблем своих земляков.

В 2013 году в регионе изъявили желание трудиться около 19 тысяч иностранных граждан, из них 5430 получили разрешения на работу (квота выбрана в объеме 60%.), остальные оформили патенты для осуществления трудовой деятельности у физических лиц. Сумма поступившего налога на доходы физических лиц - трудовых мигрантов в виде фиксированного авансового платежа составила более 61 млн рублей.

"Консолидированная позиция региональных органов власти и правоохранительных структур: дать возможность иностранным гражданам пребывать, проживать и трудиться на территории области только при условии строгого соблюдения ими законодательства Российской Федерации и недопущения правонарушений", - акцентировал внимание начальник УФМС России по Оренбургской области.

Для обеспечения стабильной миграционной ситуации в 2,5 раза увеличено количество проводимых проверочных мероприятий, в том числе мест пребывания иностранцев. В результате проверок выявлено 36600 правонарушений, в том числе более 15 тысяч (почти половина) - в сфере внешней миграции. В самом блоке внешней миграции более двух третей нарушителей - иностранные граждане.

Вместе с тем, как отметил Константин Духанин, миграционное законодательство игнорируют, а зачастую и грубейшим образом нарушают и россияне - работодатели, использующие труд иностранных граждан. Так, в текущем году УФМС России по Оренбургской области выявлено более 2600 фактов незаконного привлечения работодателями к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства. Из данной категории работодателей около 2400 являются физическими лицами, более 80 - должностными и порядка 70 - юридическими. В настоящее время Судами рассмотрено 113 административных материалов в отношении работодателей, принято 58 решений о приостановлении деятельности юридических лиц.

Охарактеризовав миграционную ситуацию в регионе как "стабильную и прогнозируемую, однако требующую постоянного контроля и внимания", начальник Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области отметил, что на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к увеличению транзитного миграционного потока из стран Средней Азии через территорию Оренбуржья в другие территории страны. (Так транзит иностранцев через оренбургский участок госграницы в текущем (2013) году вырос более чем на 10%, по итогам 2012г. - более чем 22%.) Вспышек открытых проявлений межнациональной и межконфессиональной розни на территории региона в текущем году не фиксировалось. Однако, как показывают социологические опросы прошлых лет, напряженность между данными социальными группами нарастает, особенно в молодежной среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.