Муниципальная власть должна как барометр ловить градус общественного самочувствия: глава Оренбуржья

Оренбург, 29 октября 2013, 08:37 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 28 октября на заседании областного Совета по делам национальностей обозначил перечень первоочередных задач, которые надо решить в части обеспечения межнационального согласия. Прежде всего, необходимо завершить разработку регионального плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в 2013-2015 годах и подготовить нормативный акт для его утверждения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Губернатор поручил руководителям органов государственной власти проанализировать наличие документов, планов и целевых программ по реализации Стратегии государственной национальной политики и до 1 декабря 2013 года внести предложения. Руководителям национальных общественных объединений к указанному сроку рекомендовано представить планы этнокультурных мероприятий на 2014 год.

Юрий Берг, говоря об ответственности каждого, процитировал президента Российской Федерации: "Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, - там, где их и нужно заблаговременно блокировать". "Я уже говорил, что 80% обращений в мою приемную и мой блог - это недоработки власти на местах, невнимание к людям, лень и местное политиканство. Или другой пример - поселок Энергетик в Новоорском районе, где районная власть давно утратила контакт с людьми в отдельно взятом поселке. Давно пора понять, что в кабинетах от проблем не спрячешься. Бирюлево наглядно это доказало. Муниципальная власть должна как барометр ловить градус общественного самочувствия. По закону она теперь несет такую же ответственность за исполнение национальной политики, как и органы государственной власти Оренбургской области", - сказал глава области.

На заседании Совета по делам национальностей речь шла и о создании в регионе системы мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Данная система должна быть построена на единой методологической основе с привлечением представителей научного и экспертного сообщества. Глава области поручил уполномоченным органам областного правительства проработать данный вопрос во взаимодействии с представителями научной общественности, экспертами.

Аппарату губернатора и правительства области Юрий Берг поручил проанализировать информационное поле области: "Сегодня работа со СМИ и реализация информационной политики в сфере межэтнического взаимодействия приобретает особую важность. К сожалению, практика показывает, что конфликты часто раздуваются и подогреваются средствами массовой информации. Особенно, когда тиражируются слухи и недостоверные сведения. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми и опасными для людей. Чтобы такого не случалось, нам нужна комплексная работа со СМИ. Обращаю внимание на то, что одним из пунктов федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" является поддержка медийных проектов, направленных на укрепление гражданского единства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.