Президентом Грузии стал философ, консультировавший NDI: биография Георгия Маргвелашвили

Тбилиси, 28 октября 2013, 21:22 — REGNUM  Инаугурация новоизбранного президента Грузии, согласно действующей Конституции, пройдет через 3 недели после выборов, ориентировочно 17 ноября. Сам победитель президентской кампании Георгий Маргвелашвили заявляет, что помпезной, как в прошлые годы, эта церемония не будет.

Не собирается Георгий Маргвелашвили вести свою деятельность в той шикарной резиденции, которая была выстроена в районе Авлабари при правлении Саакашвили. Как заявил Маргвелашвили журналистам, после инаугурации он займет кабинет в здании канцелярии правительства, который ему уступил Бидзина Иванишвили. А роскошное здание президентской резиденции, по заявлению будущего президента, следует передать народу, так как оно было построено на народные деньги.

Четвертым президентом Грузии станет философ, которому за полтора месяца до выборов исполнилось 44 года. Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси. В 1987-1992 годах учился в Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили, по окончании которого получил диплом философа. В 1993-1994 годах прошел курс постдипломного обучения по социологии в Центрально-Европейском университете в Праге.

Трудовую деятельность начал в туристической компании "Кавказус-Тревел" гидом (1992-1994 годы), специализировался по горному туризму. В 1994-1995 годах работал начальником департамента маркетинга в частной компании "Бизнес-дневники". В 1995-2000 годах был консультантом программы в грузинском представительстве Национал-демократического института международных отношений (NDI) - структуры, активно участвовавшей в подготовке "цветных революций" в странах постсоветского пространства. В 1998 году получил степень доктора философии.

В 2000-2006 годах являлся ректором Грузинского института общественных дел (GIPA), в 2006-2010 годах был начальником исследовательского департамента этого же института, а в 2010-2012 годах вновь стал ректором GIPA.

25 октября 2012 года был назначен министром образования и науки Грузии и занимал эту должность до 18 июля 2013 года. Ушел в отставку в связи с тем, что лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили назвал его кандидатом в президенты.

Будущий президент Грузии не женат, но имеет дочь, которая в этом году впервые принимала участие в выборах вместе с отцом. Георгий Маргвелашвили владеет двумя иностранными языками - русским и английским.

Георгий Маргвелашвили одержал победу на выборах президента Грузии, которые проходили 27 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.